Untad Sosialisasikan dan Beri Pendampingan Terkait Penyusunan Proposal Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) Tahun 2023

Dalam rangka mendukung mahasiswa untuk mewujudkan ide kreatif dan inovasinya, Universitas Tadulako menggelar sosialisasi dan pendampingan penyusunan proposal Program Kreativitas Mashassiwa (PKM) selama dua hari (14-15 Februari 2023) bertempat di Media Center Lantai II Untad.

Dalam sambutannya, Dr. Ir. Sagaf, MP selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan menuturkan bahwa program PKM merupakan program yang mewadahi kreativitas mahasiswa secara nasional yang perlu diikuti mahasiswa/i kreatif asal Untad.

“ Melalui sosialisasi ini diharapkan agar mahasiswa Untad berhasil lolos proposalnya lebih banyak lagi mengingat ada 50.000 proposal yang dinilai dari perguruan tinggi se Indonesia. Tim penyusun proposal bisa berisi 3, 5 sampai 10 orang perkelompok dengan anggaran berkisar Rp7 jutaan per program. Tahun 2020 yang lalu, sebanyak 19 proposal mahasiswa yang pernah lolos dan kita berharap tahun ini akan semakin banyak proposal yang lolos.”ujar Dr. Sagaf.

Beliau turut menuturkan bahwa tidak sedikit proposal mahasiswa sebelumnya yang gagal hanya karena terdapat kekeliruan dari segi bahasa dan gaya penulisan proposal PKM. Sehingga, pada momen ini akan banyak tips-tips yang disampaikan sehingga proposal para mahasiswa bisa berpeluang untuk lolos lebih banyak hingga tingkat nasional.

Pada kesempatan tersebut, Dr. Vitayanti Fattah, SE., M.Si menuturkan terdapat 10 bidang yang akan mendapatkan pendanaan PKM diantaranya ;

• PKM Pendanaan, yang terdiri dari 8 bidang :

PKM-RE (Riset Eksakta),

PKM-RSH (Riset Sosial Humaniora),

PKM-K (Kewirausahaan),

PKM-PM (Pengabdian Masyarakat),

PKM-PI (Penerapan IPTEK),

PKM-KC (Karsa Cipta),

PKM-KI (Karya inovatif),

PKM-VGK (Video Gagasan Konstruktif).

• PKM Insentif , terdiri dari 2 bidang:

PKM-AI (Artikel Ilmiah),

PKM-GFT (Gagasan Futuristik Tertulis).

Dikesempatan yang sama, Haliadi Sadi, S.S,M.Hum, Ph.D menyampaikan alur PKM Untad 2023 sebagai berikut :

• 14 dan 15 Februari : Sosialisasi Program PKM 2023
  • 20 Februari 2023 : Seleksi Proposal Tgt. Universitas
  • 21 – 28 Februari 2023 : Perbaikan dan Unggah proposal
  • 2 Maret 2023 : Unggah berita acara, Komitmen Univ.
  • 4 Maret 2023 Pukul 23.59 Batas Unggahan
  • 6 Maret 2023 : Validasi Dosen dan Pimpinan