Tingkatkan Akreditasi Kampus, LPPMP Untad Gelar Pelatihan Penyusunan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) & Laporan Evaluasi Diri (LED)

Bertempat di Aula Fakultas Kedokteran Untad, Pusat Layanan Akreditasi dan Sistem Penjaminan Mutu Internal (PUSLAK-SPMI) dari Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu (LPPMP) Untad pada Kamis (31/03/2022) Pagi menggelar Pelatihan Penyusunan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) & Laporan Evaluasi Diri (LED) yang dihadiri peserta dari pihak Untad serta Perwakilan Perguruan Tinggi Swasta Sulawesi Tengah.

Narasumber yang dihadirkan pada pelatihan kali ini berasal dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi diantaranya ;
1. Prof. Ari Purbayanto, Ph.D selaku Direktur Dewan Eksekutif Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT)
2. Dr. Slamet Wahyudi selaku Anggota Dewan Eksekutif (BAN-PT)
3. Ibu Maryana selaku Sekretaris Pimpinan BAN – PT

Dalam laporannya,Drs. Syamsu, M.Si selaku ketua panitia memaparkan maksud dan tujuan dilaksanakannya pelatihan kali ini.

“ Untuk kondisi Untad saat ini, dari 82 prodi yang ada di untad, baru 7 prodi saja yang terakreditasi A. Kemudian 60 Prodi terakreditasi B dan lainnya terakreditasi C serta belum terakreditasi. Tahun depan Untad berencana akan mulai mengajukan re-akreditasi namun masih banyak kekurangan yang perlu untuk ditingkatkan. Kepada narasumber kami berharap dapat berbagi pengetahuan baru serta strategi untuk meningkatkan akreditasi perguruan tinggi kami kedepannya. Kami berharap pelatihan ini mampu menyamakan persepsi tentang kebijakan pelaksanaan akreditasi prodi dan perguran tinggi sekaligus mendapatkan strategi untuk meraih akreditasi unggul. Selain itu, jumlah peserta pelatihan hari ini berjumlah 100 orang yang berasal dari perguruan tinggi swasta 23 org (asal 29 PT negeri Swasta), perwakilan 17 prodi Untad serta perwakilan PUSLAK – SPMI dan LPPMP Untad.” Ujar Drs. Syamsu.

Dikesempatan yang sama, Prof. Ir. Burhanuddin Sundu, M.Sc.,Ad.,Ph.D selaku Kepala LPPMP Untad dalam sambutannya menuturkan bahwa akreditasi merupakan ‘beranda awal’ yang dilihat publik dari sebuah institusi perguruan tinggi.

“ Akreditasi bagi seluruh Perguruan Tinggi di Indonesia menjadi hal penting dan strategis untuk dimaksimalkan. Momen ini diharapkan mampu meningkatkan kapasitas dalam membangun dan menata institusi kita menuju akreditasi unggul yang merupakan impian kita bersama. Tak hanya untuk Untad, melainkan seluruh perguruan tinggi lainnya di Sulawesi Tengah yang hadir pada pelatihan kali ini.” Ujar Prof. Burhanuddin Sundu.

Pada kesempatan lainnya, Prof. Dr. Ir. Mahfudz, MP selaku Rektor Untad meminta agar seluruh peserta memiliki komitmen dan semangat yang besar dalam memajukan Untad dari sisi akreditasi usai pelatihan.

“Kita semua perlu berkomitmen untuk meningkatkan kualitas institusi kita dari sisi akreditasi. Harus di akui kita masih belum maksimal dalam meningkatkan institusi kita dari sisi sistem database dan Teknologi Informasi & Komunikasi sehingga kita perlu fokus membenahi hal itu. Saya yakin dengan hadirnya narasumber kita dapat membantu memotivasi kita semua untuk meraih hal itu. Harapan saya semua peserta dapat meningkat semangatnya usai pelatihan ini.” Ucap Prof. Mahfudz.

Usai sambutan, pelatihan kemudian dibuka secara resmi oleh Rektor dan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh narasumber ke peserta pelatihan. AA