Rektor Resmikan Gedung Laboraturium Terpadu Untad

Pada Kamis (12/05/2022) Pagi, Prof. Dr. Ir. Mahfudz, MP selaku Rektor Untad meresmikan Gedung Laboratorium Terpadu yang dihadiri segenap Dekan dan civitas akademika Untad.

Dalam penyampaiannya, Dr.sc.agr. Ir. Henry N. Barus, M.Sc selaku Pengelola Laboratorium Terpadu menuturkan bahwa pembangunan Laboratorium Terpadu ini merupakan bantuan negara dari Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) yang menggunakan konsep daur ulang untuk penggunaan air gedungnya serta konstruksi tahan gempa dengan dukungan genset dan solar panel yang ramah lingkungan. Gedung turut dilengkapi dengan lift, CCTV, ruang perpustakaan dan kantin.

“ Laboratorium terpadu ini terdiri dari empat divisi, yakni SDA, gizi makanan dan minuman, kebumian, serta divisi sains dan tata bangunan. Laboratorium ini diharapkan mampu menjadi lab nomor satu di Indonesia timur dan nantinya akan ada kolaborasi dunia akademis, usaha dan industri dalam pemanfaatan laboratorium ini.” Ujar Dr. Henry.

Dikesempatan yang sama, Prof. Dr. Ir. Mahfudz, MP selaku Rektor Untad dalam sambutannya mengatakan bahwa pihaknya mengucapkan terima kasih kepada sejumlah fakultas yang telah mengusulkan pembangunan gedung laboratorium terpadu ini. Pihaknya juga mengucapkan terima kasih kepada para perancang gedung yang berasal dari Fakultas Teknik Untad.

“ Harapannya gedung ini akan menjadi ikon Untad dan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk pengembangan kualitas keilmuan. Laboratorium terpadu ini berbeda dengan laboratorium akademik di masing-masing fakultas karena laboratorium ini dapat digunakan oleh kalangan diluar Untad untuk melakukan penelitian.” Ujar Prof. Mahfudz.

Usai sambutan, acara kemudian dilanjutkan dengan peninjauan langsung kondisi dan fasilitas gedung oleh Rektor bersama Dekan dan para civitas akademika. AA