LPPMP Untad Sosialisasikan Hasil Pemetaan & Evaluasi Implementasi SPMI

Dalam laporannya, Dr. I Wayan Sudarsana, M.Si selaku Ketua Panitia menuturkan terkait aplikasi PDDikti Mobile serta tujuan dilaksanakannya sosialisasi tentang Pemetaan dan Evaluasi Implementasi SPMI.

“ Jumlah peserta yang mengikuti sosialisasi sebanyak 80 peserta yang berasal dari unit dan penanggung jawab data di Untad. Narasumber kita adalah Dr. Samsu M.Si yang akan memaparkan materi terkait kondisi data yang kita miliki di tahun 2021. PDDikti Mobile merupakan aplikasi yang dikelola oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Berfungsi untuk melayani seluruh stakeholder perguruan tinggi yang terintegrasi dengan PDDikti sehingga mendapatkan rujukan informasi perguruan tinggi. Aplikasi ini hadir sebagai rujukan informasi Perguruan Tinggi dan memberikan kemudahan bagi para pengguna yang ingin mengakses informasi data seputar Perguruan Tinggi serta civitas akademika dimanapun dan kapanpun. Selain itu, kita berkumpul hari ini mengingat Untad ditahun 2023 mendatang akan mengajukan borang akreditasi institusi dengan 9 kriteria. Tahun ini akan ada 45 prodi yang akan 6 prodi di ISK yang sangat membutuhkan data data dari PD Dikti.” Ujar Dr. Wayan.

Selain itu, beliau turut memaparkan bahwa tujuan sosialisasi ini adalah ;
– untuk menyampaikan hasil pemetaan SPMI Prodi dan institusi terkait data PD Dikti,
– untuk memperkuat capaian rangkaian akselerasi dan akreditasi prodi dan menyiapkan data yang baik untuk kepentingan akreditasi institusi di tahun 2023.
– untuk menkonsolidasikan/menggabungkan unit terkait dan penanggung jawab data dalam menjaga pemenuhan kelengkapan validitas data yang baik dan benar pada app PD Dikti.
– untuk mendiskusikan langkah langkah strategis untuk menyampaikan permasalahan dan kendala dalam tata kelola data PD Dikti di Untad.

Dikesempatan yang sama, Prof. Dr. Ir. Mahfudz, MP selaku Rektor Untad menuturkan apresiasinya terhadap LPPMP dan peserta atas dilaksanakannya sosialisasi kepada 80 peserta.

“ Saya mengapresiasi LPPMP Untad khususnya kepada peserta karena kegiatan ini adalah koreksi dan evaluasi internal. Sosialisasi ini dilakukan karena ada hal yang ditemukan dan perlu dikoreksi segera yang terdata oleh kementerian. LPPMP merupakan unit yang mengawal mutu akademik sehingga semua sektor memerlukan jaminan mutu kinerja secara eksternal dan internal. Oleh karena itu, mari kita jaga integritas dan mengawal pengelolaan perguruan tinggi. Narasumber kita akan memaparkan data terkait hal mana saja yang perlu dievaluasi dan diperbaiki. Setelah pertemuan ini, saya harap kita semua bergerak dan berkoordinasi dengan LPPMP jika ada data yang perlu diperbaharui dan ditingkatkan.” Ujar Prof. Mahfudz. AA