FMIPA Jurusan Biologi Untad Selenggarakan Workshop Aplikasi DNA Barcoding

Dilatar belakangi Teknologi DNA-Barcoding, Jurusan Biologi bekerjasama dengan Himpunan Mahasiswa Biologi Untad berinisiatif untuk melaksanakan workshop “Aplikasi DNA Barkoding dalam Taksonomi” pada 24 November 2016 di Ruang Senat Rektorat Lama Universitas Tadulako yang bertujuan untuk memperkenalkan lebih mendalam mengenai Teknologi DNA – Barcoding kepada Mahasiswa Biologi FMIPA Universitas Tadulako.

Teknologi DNA – Barcoding merupakan teknik identifikasi spesies yang menggunakan gen penanda gen sitokrom oksidase sub unit 1 (CO1) dalam genom mitokondria (mtDNA) yang dapat mengidentifikasi hampir semua spesies hewan. Barcode DNA menjanjikan beberapa manfaat seperti mengenali spesies, memastikan keamanan pangan, memastikan keberadaan dan atau spesies larva, mengontrol hama pertanian dan melacak asal usul vektor penyakit/serangan hama pada suatu area.

workshop-fmipa-dna-barcoding-untad-tadulako
Suasana Workshop FMIPA tentang Aplikasi DNA Barcoding dalam Taksonomi pada 24 November 2016 di Ruang Senat Untad

Workshop yang dibuka langsung oleh Dekan Fakultas MIPA, Dr. M. Rusyadi M.Si turut menghadirkan pemateri yang merupakan dosen Departemen Biologi Institut Pertanian Bogor yakni Dr. Ir. Achmad Farajallah. M.Si dengan materi “Aplikasi DNA- Barcoding dalam Taksonomi & Analisis Data DNA menggunakan software Molecular Evolution Genetic Analysis (MEGA)”.

workshop-dna-barcoding-fmipa-untad-tadulako

Workshop yang dihadiri sekitar 70 peserta ini dirangkaikan dengan Welcome Seminar Dosen Jurusan Biologi FMIPA Universitas Tadulako yang baru saja menyelesaikan pendidikan Doktor di Institut Pertanian Bogor, Dr. Asri Pirade Paserang, M.Si. Dalam Workshop tersebut, beliau juga memaparkan materi mengenai “Rekayasa Genetik Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas L) dan Tembakau (Nicotiana tabacum) menggunakan gen Inhibitor of Meristem Activity (IMA).

Penulis : Arba Arief