Dorong Kreativitas Mahasiswa, Untad Sosialisasikan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Untad Tahun 2022

Bertempat di Media Center Untad, Bidang Kemahasiswaan Universitas Tadulako pada Rabu (09/03/2022) Pagi mensosialisasikan “Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Tahun 2022” yang dihadiri segenap perwakilan kelompok mahasiswa dari seluruh fakultas di Untad hingga Kamis (10/03/2022) mendatang.

Program Kreativitas Mahasiswa merupakan kegiatan untuk meningkatkan mutu peserta didik (mahasiswa) di perguruan tinggi agar kelak dapat menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademis dan/atau profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan meyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan/atau kesenian serta memperkaya budaya nasional.

Layanan pengelolaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) lima bidang meliputi penandatanganan perjanjian kerja sama pelaksanaan PKM 5 Bidang dengan PTS dan penyaluran dananya. PKM 5 bidang tersebut meliputi PKM-P (penelitian), PKM-K (Kewirausahaan), PKM-M (Pengabdian Masyarakat), PKM-T (Teknologi), dan PKM-KC (Karsa Cipta).

Dalam sambutannya, Dr. Ir. Sagaf, MP selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan menyampaikan agar kelompok mahasiswa yang akan membuat proposal PKM pada tahun ini, agar dapat menyiapkannya dengan menarik secara program dan memiliki literasi yang baik.

“ PKM adalah salah satu indikator penilaian kreativitas mahasiswa per universitas. Sehingga ketika mahasiswa dipicu kreativitasnya melalui PKM, jumlah proposal yang masuk secara nasional ke pusat berjumlah sekitar 40.000 – 50.000 dokumen/proposal. Jumlah proposal dari Perguruan Tinggi seperti UGM misalnya, biasanya berjumlah lebih dari 1.000 proposal, sedangkan Untad maksimal ada 600 proposal yang masuk (tahun 2021, terdapat 400 proposal yang lolos). Semoga setelah pemberian strategi konten dan skill teknik pembuatan proposal PKM hari ini, akan semakin banyak proposal Mahasiswa Untad yang lolos dan memanfaatkan PKM ini dengan antusias karena modal yang diberikan pun cukup besar untuk dimanfaatkan dengan sebaik baiknya.  Kreativitas merupakan salah satu kunci sukses terpilihnya proposal setiap kelompok mahasiswa kedepan.” Ujar Dr. Sagaf.

PKM memiliki beberapa Persyaratan untuk diikuti Mahasiswa diantaranya ;

1. Mahasiswa aktif program Diploma dan Sarjana.
  2. Seorang mahasiswa dapat bergabung pada lebih dari 2 tim pengusul proposal PKM 5 Bidang tetapi hanya dapat terlibat dalam 2 judul proposal yang didanai (sebagai ketua dan anggota, atau keduanya sebagai anggota). Ketentuan ini juga berlaku pada PKM-KT.
  3. Dosen pendamping dapat mendampingi lebih dari 10 tim pengusul proposal tetapi hanya dapat mendampingi maksimal 10 tim PKM yang didanai di semua jenis PKM (PKM 5 bidang dan PKMKT).
  4. Tim beranggotakan maksimal 3-5 orang (PKM K,T dan M) dan maksimal 3 orang (PKM P, KC dan KT) sudah termasuk ketua.
  5. Ketua tim hanya bisa mengetuai satu judul proposal dalam satu periode PKM. AA