Tingkatkan Kualitas Pembelajaran, LPPMP Laksanakan Workshop

Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) Untad melalui Pusat Pengembangan Peningkatan Mutu Proses Pembelajaran (Pusbang PMPP) melaksanakan Workshop Implementasi Pengembangan Silabus dan Rencana  Pembelajaran Semester (RPS).

Dr Ir Dwi Sulistiawaty MP selaku ketua panitia mengatakan, pelaksanaan kegiatan tersebut bertujuan memberikan pemahaman kepada tenaga pengajar di perguruan tinggi khususnya di Untad mengenai pentingnya penyiapan perangkat pembelajaran, salah satunya melalui penyusunan rencana pembelajaran semester (RPS).

“Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan dosen dalam menyiapkan RPS yang baik sebagai salah satu unsur esensial dalam suatu proses pembelajaran,” ujarnya.

Kegiatan yang bertempat di Gedung Media Center tersebut dibuka oleh Ketua LPPMP Untad, Dr Muhammad Nur Ali MSi. Melalui sambutannya ia mengatakan dalam sistem pendidikan nasional mengatur standar kompetensi nasional yang diantaranya standar isi, proses, dan kompetensi lulusan.

“Pencapaian setiap standar bergantung dari perangkat pembelajaran atau yang sering disebut sebagai Kurikulum merupakan bagian yang penting dari sebuah proses pembelajaran. Penyusunan atau pengembangan rencana pembelajaran semester tersebut dianggap sangat penting dipenuhi dalam proses pembelajaran,” jelasnya.

Lebih lanjut ia berharap dengan adanya kegiatan ini sangat memberikan kontribusi besar terhadap para dosen untuk melakukan pembelajaran disetiap perkuliahan, sehingga institusi dapat memberikan dan membentuk kompetensi lulusan yang diharapkan oleh pengguna dan dunia kerja.

Kegiatan ini menghadirkan pemateri pakar proses pembelajaran dari Universitas Negeri Surabaya yakni Prof. Dr. Luthfyah Nurlaela, M.Pd. Peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 94 orang dosen yang terdiri dari 90 dosen dari lingkup Untad, 1 dosen dari Unisa, 1 dosen dari STAH, 1 dosen dari STIA dan 1 dosne dari STPL.