Untad Hadiri Undangan Khusus Career & Education Expo 2022 Serta Symposium International XIV Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Dunia

Dalam rangka memperingati HUT Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Dunia yang ke-100 tahun, Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Dunia menggelar Symposium International XIV dengan mengusung tema “Peran Pelajar Indonesia Pasca Pandemi Covid-19 untuk Kebangkitan Indonesia dan Pembangunan Bangsa” melalui tiga rangkaian acara seperti Career &Education Expo, Plenary Session dan Talkshow Session.

Panitia pelaksana mengundang 10 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang tergabung dalam Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI) dimana salah satunya adalah Universitas Tadulako (Untad). Pada kesempatan ini Untad diwakili oleh Humas dan Kerjasama Universitas Tadulako dan Kantor Layanan Internasional (International Office) di bawah pimpinan Prof. Dr. Amar S.T., MT. (Wakil Rektor Bidang Pengembangan dan Kerjasama Untad). Ke-10 PTN yang turut menghadiri kegiatan Career & Education Expo adalah :

1. Universitas Tadulako
2. Institut Pertanian Bogor
3. Universitas Brawijaya
4. Universitas Negeri Malang
5. Universitas Negeri Semarang
6. Universitas Sebelas Maret
7. Universitas Hasanuddin
8. Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
9. Universitas Musamus
10. ISBI Bandung

Untuk kegiatan sesi pertama, Career and Education Expo dilaksanakan di Gedung A Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) selama dua hari (20 – 21 Agustus 2022) yang dibuka langsung oleh Ir. Soeharti MA, Ph.D D selaku Sekjen Kemendikbudristek. Selain itu, acara turut dihadiri oleh Andin Hadiyanto selaku Dirut Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) dan Bapak Faruq Ibnul Haqi, ST.,M.RgnlUrbPlan sebagai Koordinator PPI Dunia. Peserta Pembukaan acara diikuti oleh Undangan dan Tamu perwakilan asal MRPTNI dan perwakilan PPI.

Pada Senin, 22 Agustus 2022, PPI Dunia mengadakan Plenary Session yang dibuka langsung oleh Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A. selaku Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Dalam sambutannya, beliau menekankan adanya perubahan total sistem pendidikan di Indonesia dan spirit dari transformasi yang harus disebar. Mahasiswa saat ini berkesempatan untuk belajar diluar prodinya selama tiga semester di berbagai perusahaan profit/non profit, wirausaha dan publik. Hal lain yang dikembangkan adalah Kedaireka yang merupakan ‘biro jodoh’ antara riset di perguruan tinggi dengan dunia industri. Selain itu adanya program MBKM, Mahasiswa diperbolehkan memilih salah satu dari sembilan program kegiatan yang setara dengan 20 SKS.

Untuk planery session, acara menghadirkan 2 panelis diantaranya Prof. Dr. H. Muhammad Ali Ramdhani (Dirjen Pendidikan Islam Kemenag RI) yang membawakan materi tentang Menumbuhkan Kesadaran Jatidiri Bangsa Dalam Kaitannya dengan Pancasila yang Mengandung Nilai-nilai Luhur Bangsa Indonesia serta Narasumber kedua yaitu Dr. Ngatawi Al-Zastrow, S.Ag., M.Si. (Budayawan dan Kepala Makara Art Center) dengan materi terkait Pancasila sebagai Ideologi Negara. Peserta planery session dihadiri pimpinan PTN dari MRPTNI, para delegasi asal 10 PTN terpilih, perwakilan mahasiswa dari 60 negara serta para undangan dan stake holder yang terkait.

Kemudian pada Sesi Simposium yang dilaksanakan pada Selasa, 23 Agustus 2022 menghadirkan beberapa panelis Talkshow diantaranya Ir. Prakoso, MM. (Deputi Hubungan Antar Lembaga, Sosialisasi, Komunikasi dan Jaringan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila) dengan topik pemaparan Menyadari Jatidiri Sebagai Modal dalam Memahami Peluang dan Tantangan Menuju Indonesia 2045, Sandiaga Uno (Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif) dengan topik pemaparan Posisi UMKM, Industri Pariwisata dan Kreatif, dan H. Erick Thohir (Menteri Badan Usaha Milik Negara) dengan topik materi Kontribusi BUMN dalam Mnedukung Generasi Emas Indonesia 2045. Selain itu pembicara lainnya yang hadir adalah Wishnutama (CEO dan Praktisi Komunikasi), Jamal Wiwoho (Ketua Majelis Rektor PTN Indonesia (MRPTNI)), Nathan Tirtana (Dirut PT Etana Bioteknologi Indonesia), Arif Satria (Ketua Umum ICMI) dan Muhsin Syihab (Staf Ahli Bidang Hubungan Antar Lembaga, Kemenlu RI).

Universitas Tadulako (Untad) hadir dengan mengisi presentasi booth (booth presetation) yang diwakili oleh Zarkiani Hasyim, S.Pd., M. Pd asal International Office Untad untuk memperkenalkan produk-produk asal Kota Palu dan Sulawesi Tengah serta informasi terkait Universitas Tadulako. AA