Untad Gelar Rapat Kerja Pimpinan & Sosialisasi Penggunaan TKDN (Tingkat Komponen Dalam Negeri) dan Reviu Revisi Anggaran Tahun 2023

Untad pada Senin (20/03/2023) pagi menggelar “Rapat Kerja Pimpinan & Sosialisasi Penggunaan TKDN (Tingkat Komponen Dalam Negeri) dan Reviu Revisi Anggaran Tahun 2023” bertempat di ballroom Swissbell Hotel Palu yang diikuti sebanyak 145 peserta dari 41 unit kerja yang ada di Universitas Tadulako.

Dalam laporannya, Dr. Ir. Munari, ST.,SH.,MM.,IPM selaku Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaan, dan Perencanaan menuturkan maksud dan tujuan pelaksanaan kegiatan pada kali ini.

“ Tujuan Kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi terkait program kerja dan kebijakan pelaksanaan anggaran tahun 2023 oleh Prof. Dr. Ir. Amar ST.,MT.,IPU.,ASEAN Eng selaku Rektor Baru. Sosialisasi TKDN kali ini juga untuk melaksanaan instruksi Presiden terkait pengadaan barang dan jasa. Review ini dilaksanakan setiap tahun untuk memperoleh rencana program kerja dan anggaran yang berkualitas kedepannya,” ujar Dr. Munari.

Pada kesempatan yang sama, Prof. Dr. Ir. Amar ST.,MT.,IPU.,ASEAN Eng selaku Rektor memaparkan beberapa poin penting terkait pembahasan program kerja dan kebijakan sebagai Rektor kedepannya.

“ Setelah menjadi Rektor, kami memang akan berusaha mendorong terhadap program yang akan dilaksanakan yang akan disesuaikan dengan visi misi kami yang telah dipaparkan saat pemilihan Rektor. Saat ini kami sudah menerima besaran anggaran yang sedang diformulasikan pengelolaannya. Paling utama kita akan memaksimalkan penyerapan anggaran karena terhitung sejak 10 Maret lalu, baru 8,5% anggaran yang terserap yang seharusnya berkisar 16% lebih sehingga unit kita harus mengejar penyerapan anggaran agar lebih optimal,” ujar Prof. Amar.

Beliau turut memaparkan bahwa program unggulan kedepan akan meliputi pengembangan digitalisasi dengan system OneClick yang telah tersedia tim-nya yang diharapkan akan memaksimalkan system IT di Untad.

“ Selain itu, masalah akses air yang bekerjasama dengan PUPR dan zona kelistrikan yang ramah lingkungan juga akan menjadi perhatian kami di Untad. Kami percaya bahwa inovasi yang prima dimulai dari hal-hal dasar yang perlu diperbaiki. Kemudian, kami juga akan melakukan efisiensi dan mencari sumber pendapatan lain yang bisa menutupi defisit kampus kedepannya. Kedepan seluruh belanja modal juga akan terpusat di tingkat Universitas karena pihak BPK telah meminta agar perlu mengikuti aturan sehingga lebih terstandarisasi. Bahkan kedepan diupayakan seluruh transaksi akan menggunakan barcode yang lebih digitalisasi dan efisien,” tambah Prof. Amar.

Rektor juga menuturkan bahwa kedepannya, UKT akan dibuat sebanyak 10 kategori yang sesuai dengan aturan baru yang perlu kerjasama dari seluruh pihak. Selain itu, Rektor juga akan berfokus terkait peningkatan Seleksi Mahasiswa Baru kedepannya. Kemudian Rektor juga menginginkan agar Untad memiliki aplikasi yang terpusat dan terintegrasi sehingga satu aplikasi telah cukup untuk memberikan informasi dari seluruh unit di Untad.

Usai sambutan, acara kemudian dilanjutkan dengan sesi foto bersama dan rapat inti terkait Rapat Kerja Pimpinan & Sosialisasi Penggunaan TKDN (Tingkat Komponen Dalam Negeri) dan Reviu Revisi Anggaran Tahun 2023. AA