Dua Mahasiswa Untad Sharing Pengalaman Magang Di SETJEN DPR RI & Bank Indonesia Melalui Program MBKM

Pada Rabu (24/08/2022) Siang, dua Mahasiswa Untad asal Fakultas Ekonomi & Bisnis Jurusan Ilmu Ekonomi Pembangunan kunjungi Prof. Dr.  Ir. Mahfudz, MP (Rektor) yang di dampingi Dr. Lukman Nadjamuddin, M.Hum (Wakil Rektor Bidang Akademik) dalam rangka telah menyelesaikan aktivitas magangnya dalam program MBKM di SETJEN DPR RI dan di Bank Indonesia Cab. Sulteng dan Balikpapan.

Dalam kesempatan tersebut, Rian Hidayatulah  asal Jurusan Ilmu Ekonomi Pembangunan Angkatan 2019 menceritakan pengalamannya selama magang pada program MBKM di SETJEN DPR RI dan Bank Indonesia.

“ Pada semester 5, saya mendapat kesempatan magang di SETJEN DPR RI sebagai salah satu ketua kelompok dan bekerja untuk membuat penelitian yang diajukan ke bagian komisi atau badan keahlian. Kami selalu di rolling diberbagai komisi dan pernah mendapat tugas untuk membuat list apa saja UU yang telah dirancang dan seperti apa implementasinya di masyarakat. Saya pernah dirolling di komisi 1, 2, 6, 9, 10 serta 11 kemudian pernah juga di badan/pusat penelitian, perancang UUD dll. Selain di DPR RI, saya pernah berkesempatan magang di BI Sulteng dan pernah mendapat nominasi dalam kategori mindfullness karena dianggap penuh inovasi dan ide selama magang yang dipilih oleh panitia dan para pemagang lainnya.” Ujarnya.

Dikesempatan yang sama, Aditya Dimas Pratama Putra asal jurusan yang sama dengan Rian menuturkan pengalamannya dengan program PejuangMuda di Toli Toli dan Bank Indonesia daerah Balikpapan.

“ Kalau saya pernah magang di program MBKM terkait PejuangMudaKampusMerdeka yang merupakan kerjasama antara Kementerian Sosial dan Kemendikbud yang berlokasi diseluruh Indonesia di 514 kabupaten/kota dengan jobdesk membuat project RumahKreatif di Kab. Toli-toli. Saya pernah di program MBKM bersama Bank Indonesia area Balikpapan dan kami pernah mendapat riset terkait dampak pembangunan Ibu Kota Baru (IKN) terhadap ekonomi daerah Balikpapan. Kami terlibat juga dalam perjalanan dinas dan FGD terkait kerja dan tugas Bank Central yang juga menambah pengalaman kami.” Ujar Aditya.

Usai sharing pengalamannya, Prof. Dr. Ir. Mahfudz, MP selaku Rektor turut bangga dan mengapresiasi pengalaman kedua Mahasiswa dan berharap pengalaman magang tersebut dapat menginsiparsi mahasiswa Untad lain untuk ikut dalam program MBKM nantinya.

“ Harapannya pengalaman luar biasa dari kedua mahasiswa kita, penerima program magang MBKM ini dapat memotivasi mahasiswa Untad lainnya mengingat kesempatan tersebut merupakan wadah terbaik untuk mengeksplorasi kemampuan sebagai seorang mahasiswa. Saya turut bangga dan mengapresiasi Sdr. Rian dan Aditya karena telah berbagi pengalaman yang harapannya dapat memotivasi mahasiswa lain kedepannya.” Tutur Prof. Mahfudz. AA