Untad Tingkatkan Kualitas Data Akademik Melalui Workshop PDDIKTI

Universitas Tadulako menggelar workshop intensif mengenai pelaporan data PDDIKTI yang efektif dan validasi penomoran ijazah nasional. Pada tanggal (26/09/2024) di Swissbel Hotel, kegiatan ini hadiri oleh pimpinan Untad, beberapa civitas akademika yang ada di lingkungan Untad serta operator PDDikti dan pengelolahan ijazah Universitas Tadulako.

A. Ummu Heriah, SH, MSi, selaku ketua panitia, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk pelaporan PDDikti. Hal ini dilakukan agar data yang dilaporkan dapat dipastikan akurat dan valid.

“Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk menekankan bahwa pelaporan PDDikti merupakan tanggung jawab kita bersama. Kita juga berkomitmen untuk memastikan bahwa data yang dilaporkan adalah akurat dan terpercaya,” ujar A. Ummu Heriah.

Pada momen itu juga, sambutan sekaligus pembukaan kegiatan workshop dilakukan oleh Bapak Dr. Ir. Munari, ST., SH., MM., IPM., selaku Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaan, dan Perencanaan.

“Banyak yang terjadi sesudah yudisium ditinggalkan, sehingga setiap tahun mahasiswa tersebut baru mengguruti jatahnya, sehingga banyak masalah yang terjadi. Hal inilah yang sebenarnya harus diselesaikan. Kalau tidak bisa 100% minimal 50% masalah PDDIKTi terselesaikan di acara ini,” Ujarnya.

Usai sambutan. Acara dilanjutkan dengan pemaparan Kebijakan pengelolaan PDDikti pada perguruan tinggi yang dipaparkan oleh Franova Herdiyanto,ST, M,TI

Workshop ini menjadi langkah strategis UNTAD dalam meningkatkan kualitas data akademik yang dilaporkan ke Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDIKTI).

Melalui pelatihan ini, diharapkan seluruh sivitas akademika UNTAD dapat memahami secara mendalam tata cara pelaporan yang benar dan valid, sehingga data yang dihasilkan dapat diandalkan untuk berbagai keperluan, seperti akreditasi, pemeringkatan, dan perencanaan pengembangan institusi. Afdal

Editor : ST