Gebyar Tanam Pohon Serentak Se-Nusantara oleh KSE UNTAD

Pada Sabtu (15/09/2024) lalu, Mahasiswa Penerima Beasiswa Karya Salemba Empat (KSE) dari 35 Pergguruan Tinggi bersama KSE Untad menggelar Aksi Monumental Gebyar Tanam Pohon Serentak.

Aksi tersebut telah menanam lebih dari 4.000 bibit di 40 titik lokasi yang tersebar dari Sabang hingga Marauke. Khusus Sulawesi Tengah, lokasi penanaman dilakukan di Desa Pombewe, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, KSE Untad dengan menanam sebanyak 50 bibit Pohon Mahoni.

Kegiatan ini tidak hanya melibatkan mahasiswa, melainkan turut melibatkan berbagai lembaga internal dan eksternal kampus seperti RnD Fakultas Pertanian UNTAD, Media Partner RAGAM PALU, Bright Scholarship, dan komunitas lainnya.

Gebyar Tanam Pohon Serentak ini memiliki tujuan yang lebih luas dari sekadar menghijaukan lingkungan. Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian alam, serta membekali mahasiswa dengan keterampilan komunikasi dan negosiasi dalam menjalankan proyek sosial.

“Dengan melibatkan banyak pihak, kami berharap kegiatan ini dapat menginspirasi masyarakat untuk turut serta dalam upaya pelestarian lingkungan,” tambah Adriansya.

Penanaman ribuan pohon ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan, seperti mengurangi emisi karbon, mencegah erosi tanah, dan menjaga keanekaragaman hayati. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi antar berbagai pihak dapat menghasilkan perubahan yang signifikan.

“Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi langkah awal untuk membangun Indonesia yang lebih hijau dan lestari,” tutup Adriansya. Afdal/AA

Sumber : Adriansya asal KSE Untad