Rektor Ikut Panen Melon Kualitas Premium Hasil Penelitian Tim Faperta Untad

Bertempat di Kebun Akademik (greenhouse) Fakultas Pertanian Universitas Tadulako (Untad), Prof. Dr. Ir. Amar, ST., MT., IPU., ASEAN Eng selaku Rektor bersama tim peneliti (empat dosen dan empat Mahasiswa program studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Untad) telah melakukan Panen Melon berkualitas Premium pada Kamis (05/09/2024) lalu.

Penelitian yang menggunakan dana DIPA Untad tahun 2024 tersebut memakai Teknologi Hidroponik berbasis Smart farming. Teknik tersebut dilakukan dengan asupan tambahan  Extra nutrisi KNO3 pada fase generative yang berhasil meningkatkan efisiensi penggunaan nutrisi dan air serta mampu meningkatkan tingkat kemanisan  buah melon sampai 18 BRIX. Sedangkan melon yang terjual dipasaran umumnya hanya berkisar 10-11 BRIX.

Melalui pengembangan tersebut, hasil dari penelitian ini tidak hanya meningkatkan kualitas buah melon, melainkan turut menghasilkan keuntungan sebesar Rp25 juta per tiga bulannya melalui luas area greenhouse 300 M² yang dapat menjadi potensi peluang usaha yang menjanjikan. Vira/AA