Sebanyak 2.941 Peserta Ikuti Wisuda 117 & 118 Untad

Digelar selama dua hari (5-6/07/2023), acara Wisuda Untad ke 117 dan 118 diikuti sebanyak 2.941 peserta yang berasal dari alumni tingkat Doktoral, Magister dan Sarjana bertempat Auditorium Universitas Tadulako.

Dalam acara wisuda tersebut, Prof. Anwar Sanusi, Ph.D selaku Sekjen Kementerian Ketenagakerjaan RI dan Dr. Farid Rifai, S.Sos.,M.Si selaku Staf Ahli Gubernur Sulawesi Tengah bidang Ekonomi dan Pembangunan hadir pada Wisuda Untad periode 117. Sedangkan untuk Wisuda 118, Dra. Novalina, MM selaku Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Tengah turut hadir membacakan sambutan tertulis Gubernur Sulawesi Tengah.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ir. Amar, ST, MT, IPU, ASEAN Eng selaku Rektor berharap para agar para wisudawan/wati dapat terus berkarya, mengisi kehidupan dengan belajar sepanjang hayat, menyikapi masalah dengan positif serta meningkatkan keimanan.

“ Pendidikan formal telah selesai hari ini, gelar yang diperoleh bukan akhir dari perjalanan, tetapi proses pembelajaran yang harus terus berlanjut sepanjang hidup Saudara. Teruslah belajar, berkembang, dan mencari ilmu baru. Jadilah pembelajar sejati dalam nsetiap aspek kehidupan Saudara,” ujar Prof. Amar.

Pada Wisuda 117 sesi pertama, Prof. Anwar Sanusi memaparkan materi dalam orasi ilmiahnya terkait “Entrepreneur di Era Digital serta Membangun Jiwa Berwirausaha yang Berdaya Saing”. Sedangkan pada Wisuda 118 sesi pertama, Dra. Novalina, MM dalam sambutannya mengucapkan selamat dan apresiasi kepada wisudawan/wati Untad lulusan ke 118.

“Di mata saya, kalian adalah sosok luar biasa, yang telah teruji dan tidak diragukan lagi kualitasnya sebagai insan intelektual Sulawesi Tengah, yang di masa mendatang akan memegang tongkat kendali kepemimpinan dan pembangunan provinsi Sulawesi Tengah,”ujar gubernur.

Karena tidak bisa dipungkiri bahwa orang-orang yang bertitel akademis, akan memiliki kedudukan terhormat dan dijadikan rujukan keilmuan di masyarakat, dan oleh karena itu, para  alumni Untad agar senantiasa menjaga etika dan menunjukkan akhlak keteladanan dalam pergaulan.

Dengan begitu diharapkan para alumni Untad di mana pun berada, dapat diterima dengan baik, dan menjadi pondasi penting dalam menciptakan nilai tambah pengetahuan, budaya inovasi dan transformasi sosial di lapisan kehidupan bermasyarakat.

Lebih lanjut dikatakannya, Indeks Pembangunan Manusia Sulawesi Tengah pada tahun 2022 sudah masuk dalam kategori tinggi yakni sebesar 70,28 persen, dan capaian ini tidak lepas dari kontribusi Universitas Tadulako, termasuk para alumninya yang tersebar di berbagai lembaga pemerintahan, perusahaan swasta, lembaga nonpemerintahan dan lembaga-lembaga publik lainnya, ataupun dengan menjadi wirausahawan yang mandiri.

Usai sambutan-sambutan, acara kemudian dilanjutkan dengan pembacaan nama-nama wisudawan terbaik periode 117 dan 118 oleh Dr. Eng. Ir. Andi Rusdin, S.T., M.T., M.Sc selaku Wakil Rektor Bidang Akademik. List wisudawan terbaik angkatan 117 & 118 diantaranya >>

Wisudawan Terbaik Tingkat S3 Doktoral : Muhammad Ebtawan/ Ilmu Sosial / Program Doktoral/2 Tahun / 5 Bulan / 28 Hari/ IPK 3.97

Wisudawan Terbaik Tingkat S2 Magister : Asrianingsi / Pendidikan Sejarah/ 1 Tahun / 6 Bulan / 13 hari/ IPK 4.00 dan Azhar Arif/ FISIP – Ilmu Adm Publik/ 1 tahun/ 6 bulan/ 13 hari/ IPK 4.00

Wisudawan Terbaik Tingkat Universitas : Herditha Asya Putri/ Pertanian – Agribisnis/ 3 Tahun / 5 Bulan / 10 Hari/ IPK 3, 99