Symposium Forum Dosen Indonesia Sulteng Bahas Kebijakan Pendidikan Tinggi PP No 20 Tahun 2017 Kemenristek Dikti

Dalam rangka meningkatkan pemahaman terkait dengan terbitnya Permenristekdikti No. 20 Tahun 2017,  Forum Dosen Indonesia (FDI) Sulteng mengundang perwakilan dari beberapa Universitas seperti IAIN, Universitas Al Khairaat, Universitas Muhammadiah Palu dll di acara Symposium FDI Sulteng pada hari Senin, 15 Mei 2017 di Theater Room IT Center Universitas Tadulako. Kegiatan diikuti oleh Ketua FDI Sulteng, Dewan Guru Besar, Senat akademik, Pimpinan dan perwakilan beberapa Universitas dan Fakultas di lingkungan Universitas Tadulako.

Dalam Permenristekdikti No. 20 Tahun 2017 pasal 4 disebutkan bahwa untuk Lektor Kepala harus menghasilkan paling sedikit 3 karya ilmiah yang diterbitkan dalam jurnal nasional terakreditasi atau paling sedikit 1 karya ilmiah yang diterbitkan dalam jurnal internasional dalam kurun waktu 3 (tiga) tahun.

Mochtar Marhum, M.Ed., PhD selaku Ketua Forum Dosen Indonesia Sulteng memaparkan dalam sambutannya bahwa Kebijakan Pendidikan Tinggi PP No 20 Tahun 2017 Kemenristek Dikti disusun dalam rangka mendorong produktivitas dosen.

“ Bisa di katakan kebijakan baru ini memang memberikan shock therapy kepada kalangan dosen. Selama ini dosen lebih intens melakukan proses belajar mengajar di bandingkan dengan melakukan penelitian. Dengan terbitnya Permenristekdikti  Nomor 20 tahun 2017 membuat kita semakin tersadar bahwa kewajiban profesor dan dosen adalah melaksanakan tridharma perguruan tinggi, menghasilkan karya ilmiah dan mereproduksi pengetahuan secara berkelanjutan. Harus kita akui, Jika membandingkan antara jumlah dosen yang ada di seluruh Indonesia dengan jumlah publikasi per tahun, terlihat jelas bahwa produktivitas dosen di Indonesia masih kurang.” Jelas Pak Mochtar.

Selama symposium berlangsung, berbagai reaksi pun bermunculan terhadap keluarnya Permenristekdikti No. 20 Tahun 2017 ini. Banyak multi tafsiri yang muncul, keresahan, kegelisahan dan kekhawatiran. Salah satunya prasangka bahwa ketika tidak memenuhi ketentuan yang dipersyaratkan, maka gelar profesornya akan dicabut.

Namun beberapa peserta ada yang menyambut positif dan akan lebih maksimal lagi dalam pembuatan Jurnal sehingga dapat di terbitkan di wadah Penerbitan Jurnal Internasional.

“Saya rasa hal ini tidak kita lihat sebagai beban bagi para dosen, akan tetapi dapat menjadi sebuah upaya agar kita semua selaku dosen lebih banyak lagi menulis dan lebih produktif lagi.” Respon Ahmad Sinala, S.Sos, M.Si selaku Dosen FISIP Untad saat symposium FDI Sulteng.

Dalam kesempatan yang sama, Susunan Pengurus Forum Dosen Indonesia (FDI) cabang Sulteng periode 2017 – 2020 di umumkan sebagai berikut :

Dewan Penasehat :

• If’all S.TP. M.Si
  • Dr. Chaeriah Ahsan, M.Si

Koodinator Wilayah

• Dr. Syahruddin Hattab, M.Si (Kab. Sigi dan Donggala)
  • Serli. S.Pt. MP (Kab.Toli-toli dan Buol)
  • Hartono, SH. MH (Kab. Parigi, Poso, Tentena dan Morowali)
  • Suprianto Lumuan, S.Sos, M.Si (Kab. Banggai, Banggai Laut dan Banggai Kepulauan.