PUSBIMWITRA-BKK- LPPMP Untad Gelar Pelatihan Persiapan Menghadapi Dunia Kerja

Pusat Bimbingan Karir, Kewirausahaan, Tracer Study dan Bursa Kerja Khusus (PUSBIMWITRA-BKK) Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) Universitas Tadulako mengadakan Pelatihan Persiapan Menghadapi Dunia Kerja dengan tema “Urgensi Bimbingan Karir Membantu Kesiapan Mahasiswa Memasuki Dunia Kerja” yang dilaksanakan pada tanggal 4-5 Oktober 2022 bertempat di Media Center Universitas Tadulako.

Dalam laporannya, Dr. Rismawati, S.Sos., M.A selaku ketua panitia menuturkan bahwa kegiatan ini bertujuan agar mahasiswa dapat memahami, membuat perencanaan Karir serta mampu untuk mengaplikasikannya. Mahasiswa juga di dorong untuk mampu memahami kelebihan dan kemampuan diri, berkomunikasi secara efektif, memahami cara pembuatan CV yang baik dan dapat mengambil keputusan dalam berkarir.

“Banyaknya tantangan yang akan dihadapi mahasiswa dalam menentukan karir membuat kami merasa perlu untuk mengantisipasi tantangan-tantangan ini. Perguruan tinggi perlu memberikan pelayanan yang optimal terhadap pengembangan karir mahasiswa yang salah satunya dapat diwujudkan dengan adanya pusat informasi Karir yang berfungsi untuk memberikan bimbingan karir bagi mahasiswa sebagai persiapan memasuki dunia kerja. Kami berharap para narasumber bisa memberikan tips bagi mahasiswa kami untuk bersinergi dalam kepentingan akademik dan industri.” Ujar Dr. Rismawati.

Dikesempatan yang sama, Rektor Universitas Tadulako, Prof. Dr. Ir. Mahfudz MP dalam sambutannya menyampaikan bahwa keberhasilan suatu universitas dan pendidik dapat dilihat dari banyaknya mahasiswa yang berhasil masuk dalam dunia kerja setelah menyelesaikan studi tepat waktu. Harapannya mahasiswa yang ikut dalam pelatihan ini dapat terus mengasah kemampuan dan potensi diri sebagai bekal untuk dunia kerja dimasa depan.

“Kegiatan ini diharapkan dapat terus berlanjut yang tak hanya berfokus pada kegiatan pelatihan akan tetapi ada strategi lain seperti penggunaan media untuk sosialisasi sehingga mahasiswa dapat mengetahui apa itu karir dan seperti apa Dunia Kerja. Nantinya mahasiswa akan mampu membangkitkan semangat dan melihat potensi dirinya serta saya yakin bahwa mahasiswa yang terus mengasah kemampuan dengan mengikuti pelatihan seperti ini akan memiliki pandangan yang berbeda/luas terhadap dunia kerja.” Ujar Prof. Dr. Ir. Mahfudz MP.

Pelatihan turut dihadiri oleh Psikolog RSU Anutapura Palu, Asisten Keuangan dan Livelihood Region Donggala PT. Inersia Ampak Engineers, Disnakertrans Prov. Sulawesi Tenggah serta 100 mahasiswa yang terdaftar sebagai peserta pelatihan. Author : Lidya/ Editor : AA