Mahasiswa Untad Raih Juara III Di WU SLA International Speech Competition 2022 – Walailak University, Thailand

Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris – FKIP Untad yakni Bangkit Prayoga berhasil meraih juara ketiga di WU SLA International Speech Competition yang dilaksanakan secara online pada Rabu (20/07/2022) Pagi yang lalu.

Kompetisi debat yang diadakan oleh Walailak University – Thailand ini diikuti sebanyak 26 kontestan dari 3 negara seperti Malaysia, Thailand dan Indonesia. Kompetisi ini memiliki 2 babak, diantaranya prepare speech dimana peserta menyiapkan speech dengan topik terkait pengetahuan peserta tentang skill anak muda negara masing-masing di abad 21 kemudian babak kedua yakni Impromptu Speech dimana para peserta diberi dua topik secara acak yang dipilih salah satunya kemudian diberi waktu 5 menit untuk presentasi tanpa mempersiapkan skrip terlebih dahulu.

Usai debat, juri kemudian mengumumkan bahwa Bangkit Prayoga asal Universitas Tadulako, Indonesia berhasil meraih 60 – 69 marks serta hadiah Juara ketiga sebesar 1.000 Bath Thailand.Ditemui beberapa waktu lalu di International Office Untad, Yoga menuturkan bahwa debat saat itu terasa cukup kompetitif karena kemampuan bahasa inggris peserta lainnya yang mumpuni dan sangat baik.

“ Selama menyampaikan pemaparan, peserta lainnya menggunakan bahasa inggris dengan level vocab, struktur dan sound yang sangat tertata dan mudah dimengerti. Oleh karena itu, atmosfer debat kala itu terasa cukup kompetitif. Pengalaman pernah mengikuti debat sebelumnya cukup membantu saya sehingga memudahkan saya untuk memberikan speech saat juri memberikan topik.” Ujar Yoga.

Ia turut menyampaikan bahwa jika ada Mahasiswa Untad lainnya yang ingin mengikuti debat tingkat International seperti ini, haruslah mempersiapkan diri sebaik mungkin dengan belajar dan menambah wawasan dengan banyak berlatih, membaca dan update dengan situasi global.

“ Jangan sampai kita hanya bermodalkan bahasa inggris saja atau modal nekat/coba-coba jika ingin mengikuti debat bahasa inggris tingkat internasional seperti ini. Harus banyak belajar dan terus berlatih karena kompetitor kita pun pasti melakukan hal demikian. ” Tambah Yoga.

Sebagai informasi, Bangkit Yoga pernah mengikuti beberapa kompetisi lainnya seperti ;

• Juara I News Reading Competition Se Sulawesi Tengah saat SMA
  • 10th Novice Best Speaker di Aultervarsity Debating Competition 2022