FKIP Untad Gelar Yudisium PPG Dalam Jabatan Tahun Ajaran 2022/2023

Minggu (23/10/2022) Pagi, acara Yudisium ke VIII Profesi Pendidikan Guru (PPG) Dalam Jabatan Tahun Akademik 2022/2023 digelar secara hybrid daring dan luring yang diikuti sebanyak 120 peserta dengan perwakilan 30 peserta yudisium secara luring dan 90 peserta daring via zoom dari seluruh Indonesia.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Tadulako, Prof. Dr. Mahfudz, MP mengucapkan terimakasih kepada dekan beserta wakil dekan, koordinator prodi dan para tenaga pendidik yang telah membimbing dan memberikan pembekalan kepada peserta selama mengikuti PPG dalam jabatan serta mengucapkan selamat kepada semua lulusan PPG dalam jabatan angkatan VII.

Beliau juga menambahkan bahwa indikator utama sebagai seorang guru yang telah memiliki sertifikat profesi dan telah mendapatkan tunjangan profesi adalah melaksanakan tugas dan tanggung jawab yang  harus dilandaskan pada profesionalisme dan kejujuran.

“Predikat sebagai guru yang profesional telah kalian miliki dan legal secara administrasi untuk mendapatkan reword dari pemerintah berupa tunjangan profesi. Oleh karenanya, kedepan sangat di harapkan dari pemerintah bahwa amanah yang disampaikan sebagai guru di sekolah kiranya bisa memberikan dampak dan manfaat yang baik buat anak- anak didik karena bapak dan ibu sekalian adalah pendidik generasi melenial yang menentukan masa depan bangsa dan negara kita.” Ujar Prof. Dr. Mahfudz.

Pada kesempatan yang sama, Dr. Ir Amiruddin Kade M.Si selaku Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan menuturkan bahwa sebelum menjadi guru, akan ada berbagai tes kompetensi yang harus dilalui untuk memperoleh satu sertifikat pendidik. Mendapatkan sertifikat pendidik bukanlah akhir untuk meningkatkan kompetensi melainkan pintu gerbang untuk selalu profesional.

“Saya berharap kepada seluruh guru agar terus meningkatkan kompetensinya dan lebih memperhatikan alat-alat pembelajaran yang memudahkan dalam proses belajar mengajar. Pembelajaran yang berbasis HOTS atau Higher Order Thinking Skill itu penting untuk membangun suatu pembelajaran yang baik. Mari kita bersama meningkatkan pembelajaran karakter bagi seluruh peserta didik guna menciptakan generasi penerus bangsa yang terdidik dan bermoral.” Ujar  Dr. Ir Amiruddin.

Usai sambutan-sambutan, acara dilanjutkan dengan aktivitas yudisium serta penyerahan sumbangan alumni yudisium angkatan VIII  kemudian ditutup dengan sesi foto bersama. Author : Mila/ Editor : AA