Dua Mahasiswa Untad Raih Prestasi di Ajang Peksiminas 2022

Universitas Tadulako ( Untad) berhasil menyabet 2 penghargaan dalam ajang Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas) ke XVI tahun 2022. Dalam ajang talenta yang digelar  oleh Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) di Universitas Brawijaya Malang tersebut, mahasiswa Ilmu Pemerintahan Untad, Muhammad Riski A, meraih juara 2 dalam  tangkai lomba Fotografi Hitam Putih sedangkan Warda, mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia, berhasil meraih juara harapan dua pada tangkai lomba Monolog.

Wakil rektor bidang kemahasiswaan Universitas Tadulako, Dr. Ir Sagaf, MP menyampaikan apresiasinya atas keberhasilan kontingen duta seni Untad dalam ajang Peksiminas ke XVI.

“ Sebagai Warek Bima tentunya saya sangat bangga dengan keberhasilan kontingen Universitas Tadulako pada Peksiminas tahun ini. Sebagai informasi bahwa selain sebagai warek Bima, saya juga merupakan pelatih cabang seni nyanyi. Selama Latihan, saya tahu persis bagaimana kemampuan anak-anak kita, namun ketika tampil di panggung nasional, penampilan mereka sungguh jauh dari ekspektasi, jauh lebih baik, mereka telah menampilkan yang terbaik yang mereka bisa. Semua telah saya bekali dan saya  trigger agar sebagai anak Tadulako dapat berjuang di level nasional  sehingga terbukti mereka tampil lebih baik dari saat latihan” jelas Dr Sagaf.

Dr Sagaf menambahkan bahwa pihaknya akan terus berupaya memaksimalkan pembinaan kepada para mahasiswa dalam mengembangan talenta dalam bidang seni. Ia menekankan bahwa pembinaan harus dilakukan secara paripurna, bukan hanya terkait teknis melainkan juga pembinaan mental agar mahasiswa Tadulako mampu bersaing di level nasional, tanpa harus memikirkan siapa saingan mereka.

“Kami akan terus melakukan pembinaan dalam bidang seni dan talenta di Untad, harapan kami, para mahasiswa  yang memiliki bakat dalam bidang seni seharusnya dibina terlebih dahulu untuk kemudian diikutkan dalam kompetisi nasional. Pembinaan harus paripurna dilakukan, mampu dalam teknis dan mentalitas dalam berjuang, itu intinya,, mudah-mudahannya  ke depannya Tadulako bisa memperoleh prestasi  lebih banyak di bidang seni dan ajang talenta di tingkat nasional” kata Warek Bima di akhir wawancara.

Selaras dengan warek Bima, Rektor Untad, Prof Dr Ir Mahfudz MP turut menyampaikan rasa bangganya atas prestasi yang diraih oleh mahasiswa Untad di ajang Peksiminas tahun 2022. Rektor berharap kesuksesan ini dapat menjadi penyemangat bagi mahasiswa Untad untuk terus berkarya sehingga kedepannya Untad dapat meraih prestasi di berbagai tangkai lomba di ajang Peksiminas.

“Selamat  dan terima kasih kepada seluruh kontingen yang telah berjuang, panitia dan juga tentunya kepada warek Bima yang senantiasa membina talenta-talenta muda Tadulako hingga dapat berprestasi di tingkat nasional” pungkas rektor.

Kegiatan Peksiminas ke XVI yang diselenggarakan dari tanggal 25 Oktober hingga 28 Oktober ini ditutup secara resmi pada, Jum’at  (28/10). Dalam Closing Ceremony yang digelar di Aula Samantha Krida Universitas Brawijaya ini, Mendikbud Ristek, Nadiem Anwar Makarim menitip pesan kepada para generasi muda bahwa mengikuti kompetisi merupakan hal yang krusial untuk melatih kompetensi serta  karakter para mahasiswa dalam meraih cita-cita dan memberi manfaat kepada sesama. Peksiminas sendiri merupakan salah satu upaya mengembangkan potensi bakat dan kreativitas mahasiswa dalam bidang seni. Melalui seni itu sendiri mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan kepribadiannya agar memiliki integritas yang tinggi terhadap pelestarian dan pengembangan budaya nasional.

Pada Peksiminas kali ini, 838 mahasiswa dari 123 Perguruan Tinggi seluruh Indonesia bersaing dalam 15 tangkai lomba, yakni lomba Baca Puisi Putra dan Putri, Desain poster, Fotografi, Komik Strip, Seni Lukis, Vokal Dangdut Putra Putri, Vokal Pop Putra Putri, Keroncong, Seriosa, Vocal Group,Monolog, Penulisan Puisi, Penulisan Lakon, Penulisan Cerpen serta lomba Tari.