Perluas Jejaring Internasional, Untad Teken Kerja Sama dengan Perusahaan Energi Hijau Jepang

Universitas Tadulako (Untad) bekerja sama dengan perusahaan energi hijau asal Jepang, Green Power Co., Ltd. Kerja sama ini resmi ditandatangani oleh Rektor Untad, Prof. Dr. Ir. Amar, ST., MT., IPU, Asean Eng dan CEO Green Power, Harou Minakata pada hari Senin 4 Agustus 2025 bertempat di Ruang Rektor Untad.

Kerja sama ini bertujuan untuk mengembangkan teknologi ramah lingkungan dan meningkatkan kemampuan mahasiswa serta dosen lewat riset, pelatihan, magang, dan pertukaran akademisi.

Salah satu proyek penting adalah penelitian tanaman kelor (moringa). Penelitian ini akan dilakukan selama tiga bulan di empat daerah di Sulawesi Tengah: Palu, Sigi, Donggala, dan Parigi. Tim peneliti dari Untad akan bekerja sama dengan mitra lokal dan Jepang untuk melihat kemampuan tanaman kelor menyerap karbon dan kandungan nutrisinya.

Ketua Tim Peneliti, Dr. Ir. Abdul Rosyid, menjelaskan bahwa proyek ini sangat penting karena Jepang membutuhkan lahan sekitar 4.000 hektar untuk mengembangkan tanaman kelor.

Rektor Untad dalam sambutannya, mengatakan kerja sama ini membantu universitas menjawab tantangan energi dan lingkungan secara global. CEO Green Power juga mengapresiasi kualitas sumber daya manusia dan komitmen Untad terhadap lingkungan.

Sementara itu, CEO Green Power, Harou Minakata, menyatakan kekagumannya terhadap potensi Untad, terutama kualitas sumber daya manusia dan dedikasi terhadap isu lingkungan yang dijunjung tinggi. Kerja sama ini berlangsung selama tiga tahun dan bisa diperpanjang jika kedua pihak setuju.