Usai kunjungan ke Program Studi di Luar Kampus Utama (PSDKU) Universitas Tadulako (Untad) Morowali dalam rangka Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun 2025 pada Senin lalu (19/8/2025), Rektor bersama rombongan melanjutkan kunjungan ke PSDKU Untad Tojo Una-Una untuk PKKMB Tahun 2025 pada Kamis pagi (21/8/2025). Kegiatan pembukaan yang digelar di Auditorium Kantor Bupati Tojo Una-Una mengusung tema “PSDKU Untad Tojo Una-Una Menuju Indonesia Emas, Siap Menjadi Generasi Unggul, Tangguh, dan Adaptif.”
PKKMB tahun ini diikuti oleh 292 mahasiswa baru, meningkat dari tahun sebelumnya sebanyak 235 orang. Ketua Panitia PKKMB, Amiruddin, S.Si., M.Si., menyebut hal ini sebagai bentuk eksistensi PSDKU Untad Tojo Una-Una.
“PKKMB bukan sekadar orientasi, tetapi sarana pembentukan karakter mahasiswa agar mampu menghadapi tantangan zaman sekaligus berkontribusi menuju Indonesia Emas 2045,” ujarnya.
Hadir dalam kegiatan ini sejumlah pejabat daerah dan pimpinan Untad, di antaranya Sekretaris Daerah Tojo Una-Una, Alfian Matajeng, S.Pd., M.Ap., Ketua Senat Akademik Prof. Dr. Ir. Djayani Nurdin, SE., M.Si., perwakilan Ketua Dewan Pertimbangan Prof. Dr. Abdul Wahid, SH., MH., Dekan Fakultas Hukum Dr. Awaluddin, SH., SE., MH., serta Ketua UPA Pengembangan Karir dan Kewirausahaan Dr. Vitayanti Fattah, SE., M.Si.




















Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Ir. Sagaf, MP., dalam arahannya menekankan pentingnya mahasiswa memanfaatkan waktu studi secara optimal.
“Keberhasilan studi sangat ditentukan oleh kesungguhan masing-masing. Banyak mahasiswa Untad yang berhasil menyelesaikan kuliah dalam 3,5 tahun, dan kami berharap PSDKU Tojo Una-Una juga bisa melahirkan lulusan tercepat dengan prestasi membanggakan,” jelasnya.
Sementara itu, Rektor Untad, Prof. Dr. Ir. Amar, ST., MT., IPU., ASEAN Eng., yang turut hadir secara langsung, menyampaikan pesan motivasi kepada seluruh mahasiswa baru. Ia menegaskan bahwa tidak ada perbedaan kualitas layanan antara kampus utama dan PSDKU.
“Mahasiswa PSDKU Tojo Una-Una memiliki hak dan kesempatan yang sama dengan mahasiswa di Palu. Kalian adalah Tadulako Muda yang diharapkan menjadi generasi emas, menjaga integritas, meraih prestasi, serta berperan aktif dalam pembangunan daerah dan bangsa,” tegas Rektor.
Usai sambutan-sambutan, acara kemudian dilanjutkan dengan pemakaian almamater secara simbolis oleh Rektor kepada para Mahasiswa Baru dan ditutup dengan sesi foto bersama. AA