Dengan mengangkat tema “ Sertifikasi Halal Menuju Terwujudnya Zona Halal Kuliner Universitas Tadulako”, acara Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi Pelaku Usaha dalam rangka Sertifikasi Halal Reguler dan Self Declare telah dilaksanakan oleh Halal Center & Pusat Pemeriksa Halal Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) pada Sabtu pagi (07/12/2024) bertempat di Aula Fakultas Kedokteran Untad.
Dalam laporannya, Dr. H Syamsul Bahri, Dg. Parani SE,.MM selaku Ketua Panitia menuturkan jumlah peserta yang mengikuti bimbingan teknis pada kesempatan kali ini.
“ Kegiatan LPPM Untad kali ini bekerjasama dengan perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Sulteng sebagai pendukung kegiatan. Jumlah pelaku usaha yang ikut dalam bimtek kali ini berjumlah 214 pelaku usaha. Harapannya sertifikat halal akan terbit bagi masing-masing produk yang di produksi oleh pelaku usaha. Terima kasih kami ucapkan kepada seluruh pihak yang telah membantu terlaksananya kegiatan ini,” ujarnya.
Dikesempatan yang sama, Perwakilan Bank Indonesia Sulteng, Fadli Akbar menyampaikan dukungan Bank Indonesia dalam mendorong produk halal melalui Halal Center LPPM Untad.
“ Kegiatan ini merupakan bentuk realisasi dari komitmen BI agar terciptanya industri yang halal khususnya di area Sulawesi Tengah. Halal menjadi penting karena kita sadari, Indonesia merupakan mayoritas muslim terbesar kedua di dunia. Ekosistem produk Halal masih belum maksimal di Indonesia padahal jumlah muslim sangat banyak di Indonesia. Sehingga kita perlu fokuskan agar nilai Halal benar-benar terimplementasi dengan maksimal dan sesuai syar’i. Produk halal ini juga tidak hanya untuk muslim, melainkan untuk siapapun yang tentu bisa lebih mudah di terima karena memiliki standar tersendiri. Semoga para pelaku usaha yang hadir bisa mendapatkan sertifikasi halal yang tentu lebih dapat mengembangkan produk para peserta. Semoga masih banyak yang disinergikan dengan pihak Untad kedepannya,” paparnya.
Pada kesempatan lainnya, Rektor yang diwakili oleh Wakil Rektor bidang Umum dan Keuangan, Prof. Dr. M. Rusydi, M.Si menyampaikan apresiasinya atas keaktifkan Halal Center Untad dalam berkolaborasi dengan berbagai pihak, salah satunya dengan Bank Indonesia.
“ Kegiatan ini sangat penting untuk kita lakukan dan akan terus kita kembangkan terkait pelaku usaha untuk mendapatkan sertifikasi halal. Jangan sampai terdapat keraguan pada sesuatu yang dikonsumsi yang bisa mempengaruhi bisnis para pelaku usaha. Harapannya bimtek ini akan semakin mengarahkan sehingga produk yang dibuat sudah sesuai dengan nilai halal. Halal Center ini sudah cukup lama di Untad dan akan terus dikembangkan untuk kegiatan – kegiatan seperti ini. Kami juga sangat mengapresiasi adanya kolaborasi Halal Center Untad dengan pihak Bank Indonesia sehingga banyak hal yang dapat di kembangkan salah satunya seperti kegiatan saat ini. Sertifikasi Halal juga sebaiknya tidak hanya pada produk melainkan bisa mencakup penyembelihan unggas ataupun hewan ternak seperti sapi, kambing dan sebagainya,” paparnya.
Usai sambutan-sambutan, acara kemudian dilanjutkan dengan materi seperti Kebijakan dan Regulasi JPH, Ketentuan Syariat Islam Terkait JPH, Pengetahuan Bahan & Pembuatan SJPH Reguler, Pendampingan SJPH Self Declare dan digitalisasi, Pembuatan NPWP dan NIB dan Pembuatan Akun Si Halal. AA