September 23, 2021

Warek Bima Buka ToT PKKMB Bagi Pengurus Lembaga Untad

Memasuki tahun ajaran baru 2021/2022, Universitas Tadulako (Untad) kembali akan melaksanakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB). Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mempersiapkan mahasiswa baru dalam proses transisi menjadi mahasiswa yang yang dewasa dan mandiri, serta mempercepat proses adaptasi mahasiswa dengan lingkungan yang baru dan memberikan bekal untuk keberhasilannya menempuh pendidikan di perguruan tinggi.

Sebelum pelaksanaan PKKMB, Untad terlebih dahulu melakukan Training of Trainer (ToT) bagi tiga komponen utama dalam pelaksanaan PKKMB yaitu Dosen Pemateri, Host dan Co-Host, serta Pengurus Lembaga. Untuk mengawali kegiatan ToT, bidang kemahasiswaan Untad mengundang para pengurus lembaga mahasiswa Untad untuk hadir dalam kegiatan tersebut. Kegiatan ini dilakukan pada Kamis, (29/7) bertempat di Aula Fakultas Kedokteran.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Dr Ir Sagaf,MP dalam sambutannya menjelaskan bahwa PKKMB Tahun 2021 akan kembali dilaksanakan secara daring mengingat pandemi Covid 19 yang belum berakhir.

“Tahun ini adalah tahun ke 3 pelaksanaan PKKMB sejak 2019. Tentunya banyak suka dan duka yang dilalui. Ada beberapa kekurangan yang perlu dievaluasi dan kelebihan yang perlu ditingkatkan di PKKMB Tahun 2021” kata Dr Sagaf.

Warek Bima mengingatkan kepada para peserta ToT bahwa mahasiswa baru berada dalam masa transisi dari siswa menjadi mahasiswa. Mereka yang terbiasa diatur baik dari seragam, sopan santun dan sebagainya berpikir bahwa ketika menjadi mahasiswa mereka menjadi lebih bebas.

“Hal yang tidak mereka pahami bahwa kehidupan di dunia kampus adalah kebebasan yang yang bertanggung jawab. Ini lah yang menjadi tugas kita untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa baru bahwa dalam bertindak tidak boleh melewati garis batas peraturan akademik” tegas Dr Sagaf.

Melalui ToT PKKMB diharapkan para peserta yang merupakan perwakilan lembaga dapat menjadi cerminan bagi mahasiswa baru, baik secara akademis maupun secara moral dan etika. Pihaknya juga mengingatkan bahwa dalam pelaksanaan PKKMB 2021 ini tidak ada praktek-praktek kekerasan atau perlakuan yang tidak baik kepada para mahasiswa baru.

Bertindak sebagai pemateri dalam kegiatan ini yaitu Haliadi, SS, M.Hum, Ph.D selaku Sekretaris Pusat Pembinaan dan Pengembangan Kegiatan Kemahasiswaan (P3K2) Untad dan dimoderatori oleh Koordinator Bidang Kemahasiswaan, Arifuddin, S.Pd, M.Si