Untad Terima Mahasiswa Baru Sebanyak 8.675 Melalui Jalur SNBP, SNBT & Seleksi Mandiri Tahun 2023

Pada Selasa (28/03/2023) siang, Universitas Tadulako secara resmi mengumumkan penerimaan Mahasiswa jalur Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) usai pengumuman Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP) yang telah dapat di akses melalui situs pmb.untad.ac.id pukul 16.00 WIB lalu, bertempat di Gedung Rektorat Untad.

Berdasarkan penuturan Dr. Lukman Nadjamuddin, M.Hum selaku Wakil Rektor Untad bidang Akademik, penerimaan mahasiswa baru jalur SNBT akan dimulai pada 23 Maret hingga 14 April 2023.

SNBT gelombang I akan dilaksanakan pada tanggal 8 – 14 Mei 2023 dan gelombang II pada 22 – 28 Mei 2023. Untuk pengumuman hasil SNBT nantinya akan diumumkan pada 20 Juni 2023 mendatang.

Nantinya materi tes SNBT mencakup tiga aspek diantaranya ;
1. Tes Potensi Skolastik (TPS), untuk mengukur kemampuan kognitif yang dianggap penting untuk keberhasilan di sekolah formal, khususnya pendidikan tinggi. Dalam TPS yang akan diuji adalah Kemampuan Penalaran Umum, Kemampuan Kuantitatif, Pengetahuan dan Pemahaman Umum, serta kemampuan Memahami Bacaan dan Menulis. Kemampuan Kuantitatif akan mencakup Pengetahuan dan Penguasaan Matematika Dasar.

2. Literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, untuk mengukur kemampuan untuk memahami, menggunakan, mengevaluasi, merefleksikan berbagai jenis teks untuk menyelesaikan masalah dan mengembangkan kapasitas individu sebagai warga Indonesia dan warga dunia, agar dapat berkontribusi secara produktif kepada masyarakat.

3. Penalaran Matematika, untuk mengukur kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari pada berbagai jenis konteks yang relevan untuk individu sebagai warga negara Indonesia dan warga dunia.

“ Tahun 2023 ini, Untad akan menampung mahasiswa sebanyak 8.675 orang pada jenjang S1, D4, dan D3 yang tersebar pada 59 Program studi. Khusus untuk jalur SNBP berjumlah 1.954 orang, sedangkan jalur SNBT nantinya sebanyak 4.217 orang, serta jalur Seleksi Mandiri 2.504 orang. Kriteria kelulusan SNBP dinilai berdasarkan rata-rata nilai rapor mata pelajaran, nilai rapor mata pelajaran pendukung program studi, portfolio, dan prestasi,” ujar Dr. Lukman

Dr. Lukman menambahkan bahwa jumlah pendaftar SNBP di Universitas Tadulako mencapai 7.314 orang, pilihan I, 5.511 orang dan pilihan II 5.945 orang. Total yang akan diterima sebanyak 1.836 orang yang terdiri dari pilihan I sebanyak 1.630 orang dan pilihan II sebanyak 206 orang.

“Dengan demikian ada 5.478 orang yang belum sukses diterima di Untad. Meski begitu, mereka masih punya kesempatan kuliah di Untad melalui Jalur SNBT dan Jalur Mandiri. Perlu diketahui bahwa secara nasional Untad berada pada urutan ke 9 yang meluluskan KIP-Kuliah, yakni 808 orang. Tercatat 7.218 orang siswa dari Sulteng yang mengikuti SNBP di berbagai pilihan PT dan yang lulus hanya 2.311 orang atau 32,02%. Dari 7.218 orang siswa, terdapat 2.808 orang peserta KIP Kuliah dan yang lulus hanya berkisar 980 orang,” tambah Dr. Lukman

Pada kesempatan yang sama, Prof. Dr. Ir. Amar, ST., MT selaku Rektor Untad turut menyampaikan bahwa pelaksanaan ujian SNBT nantinya akan dilaksanakan di Untad secara keseluruhan dan tidak lagi memakai fasilitas sekolah menengah atas dan kejuruan seperti penerimaan mahasiswa baru sebelumnya.

Prof. Amar selaku Rektor juga menghimbau agar para pendaftar tidak mudah percaya dengan pihak luar yang menjanjikan kelulusan saat mengikuti seleksi dan ujiannya nantinya. Sebab kelulusan pendaftar seleksi akan benar-benar dinilai berdasarkan kemampuan melalui prestasi maupun hasil tes-nya.

Selain itu, Seleksi Mandiri nantinya akan dilaksanakan secara online dan berbasis komputer sehingga hasil ujian bisa langsung dilihat pasca ujian seleksi. AA