August 04, 2021

Untad Sosialisasikan Kerjasama Dalam Rangka Peningkatan Indiator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi

Untuk mensosialisasikan kerjasama sebagai salah satu indikator kinerja utama perguruan tinggi, Prof. Dr. Ir. Amar, ST.,MT selaku Wakil Rektor Bidang Kerjasama menggelar “ Sosialisasi Kerjasama Dalam Peningkatan Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi” dengan mengangkat tema ‘Kerjasama Sebagai Gerbang Dalam Menyukseskan Indikator Kinerja Utama Universitas Tadulako’ bertempat di Hotel Santika Palu pada Kamis (09/07/2021) pagi yang dilaksanakan secara offline (terbatas) dan online via zoom meeting.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ir. Mahfudz, MP selaku Rektor menuturkan bahwa Rektor akan selalu mendukung pergerakan bidang kerjasama selama sesuai dengan program dan anggaran serta konsep Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

“Pada kesempatan ini mari kita bersama untuk melakukan akselerasi dan penyesuaian dalam penyusunan program dan anggaran. Kegiatan ini sudah masuk tahap 2 dan telah melakukan komunikasi ke semua PTN untuk mensukseskan merdeka belajar karena saat ini sudah ada MoU berkaitan penerapan merdeka belajar. Untuk operasionalnya, prodi akan menjadi garda terdepan untuk mengimplementasikan hal itu, kami akan merespon jika terdapat hambatan kedepannya.” Ujar Prof. Mahfudz.

Usai sambutan Rektor, Prof. Dr. Ir. Amar, ST.,MT selaku Wakil Rektor Bidang Pengembangan & Kerjasama menuturkan terkait latar belakang dilaksanakannya kegiatan ini.

“ Kegiatan ini dilaksanakan karena capaian capaian yang diharapkan pada bidang kerjasama terkait kontrak kinerja/capaian dan alokasi anggaran serta masalah pelaporan perlu diupdate karena hal itu turut berdampak dengan akreditasi kita. Sehingga penting ada aplikasi yang bersifat satu pintu yang akan sosialisasikan lebih lanjut.” Papar Prof. Amar.

Dalam materinya yang berjudul “ Arah & Kebijakan Kerjasama Perguruan Tinggi Dalam Mewujudkan Indikator Kinerja Utama (IKU) 6”, Prof. Amar memaparkan terkait dasar hukum Permendikbud No. 14 tahun 2014 pasal 49 dimana kerjasama bidang akademik dan non akademik diselenggarakan oleh perguruan tinggi yang berdampak kepada bangsa dan Negara menurut pertimbangan Dirjendikti serta harus mendapatkan izin dari Menteri melalui Dirjen. Kemudian beliau memaparkan bahwa Indiator Kinerja Utama (IKU) akan menjadi landasan transformasi pendidikan tinggi dengan beberapa poin seperti :

1. Kualitas Lulusan meliputi lulusan mendapat pekerjaan yang layak dan Mahasiswa mendapat pengalaman luar kampus
  2. Kualitas Dosen & Pengajar meliputi dosen berkegiatan diluar kampus (mencari pengalaman industri atau berkegiatan dikampus lain dan praktisi mengajar dalam kampus serta hasil kerja dosen digunakan oleh masyarakat atau mendapat rekognisi international.
  3. Kualitas Kurikulum meliputi prodi bekerjasama dengan mitra kelas dunia, kelas yang kolaboratif dan partisipatif serta prodi berstandar international

Dikesempatan yang sama, Anang Wahid Muhammad Diah, Ph.D selaku Koordinator Pusbang MBKM Untad memaparkan terkait Merdeka Belajar Kampus Merdeka sebagai target pencapaian indikator kinerja utama (IKU) Untad. Selain itu beliau turut memaparkan bentuk implementasi MBKM di Untad serta pentingnya aktivitas kerjasama dalam mewujudkan MBKM diperguruan tinggi.

Acara yang turut diikuti Para Dekan, Ketua Lembaga Penelitian, Ketua Pusbang MBKM, Ketua jurusan dan koordinator Prodi kemudian dilanjutkan dengan sesi Tanya jawab antara peserta dan pemateri. AA