Untad Siapkan Mahasiswa Menuju Pekan Seni Mahasiswa Nasional (PEKSIMINAS) dan Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) Tahun 2022

Menyongsong Kegiatan Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas) Tahun 2022 dengan Tema “Penguatan Karakter Kebangsaan Melalui Pengembangan Potensi Minat Bakat dalam Bidang Seni dan Budaya Mahasiswa”, Universitas Tadulako mengadakan seleksi tingkat Universitas guna menyiapkan mahasiswa untuk mengikuti Peksiminas XVI yang akan dilaksanakan di Universitas Brawijaya Malang. Kegiatan ini dilaksanakan sejak tanggal 22-25 September 2022, yang dilaksanakan dibeberapa tempat dilingkungan Universitas Tadulako dan ikuti oleh mahasiswa perwakilan dari setiap fakultas yang tercatat aktif sebagai mahasiswa (registrasi).

Adapun jenis tangkai lomba Peksiminas XVI adalah sebagai berikut; Penulisan sastra (penulisan cerpen, puisi dan lakon), baca puisi putra/putri, monolog, vokal grup nyanyi Tunggal (pop putra/putri, dangdut putra/putri, seriosa putra/putri, dan keroncong putra/putri), tari (grup), desain poster, lukis, fotografi dan komik strip.

Dr. Ir. Samliok Ndobe, M.Si selaku Ketua Panitia seleksi Peksiminas Universitas Tadulako menyampaikan kegiatan seleksi dilakukan guna menjaring mahasiswa yang memiliki prestasi dan kemampuan seni untuk mewakili Universitas Tadulako ke tingkat nasional dan berharap kegiatan ini dapat meningkatkan minat bakat dan budaya bagi mahasiswa sesuai dengan tema yang diambil.

“Ada 118 Mahasiswa yang mendaftar mewakili fakultas masing-masing untuk 13 tangkai lomba yang diikuti, lomba ini juga diikuti oleh mahasiswa-mahasiswa yang luar biasa memiliki bakat menghasilkan karya-karya terbaik dan mampu untuk bersaing ditingkat nasional,” Ujar Dr. Ir. Samliok Ndobe.

Puncak acara seleksi Peksiminas dan Pomnas Menuju Tingkat Nasional dilaksanakan pada tanggal 25 September di Aula Fakultas Teknik.

Dalam kesempatan ini Ketua Umum KONI Sulawesi Tengah M. Nizar Rahmatu S.Sos M.Si Mengatakan Ada 44 Atlet yang akan berlaga di POMNAS 2022 dan 33 diantaranya berasal dari Universitas Tadulako.

“Kita semua harus sinergitas dalam rangka membangun Provinsi Sulawesi Tengah, sesuai dengan pernyataan Gubernur Sulawesi Tengah bahwa Olahraga itu adalah kebanggaan, harga diri dan harkat martabat tentu kita harus punya tanggung jawab membangun olahraga dan seni,” ujar Nizar Rahmatu.

Mahasiswa yang terpilih mewakili Universitas Tadulako Untuk Peksiminas XVI di Universitas Brawijaya Malang diantaranya:
1. Al-Hudri Fakultas Peternakan dan Perikanan, Dangdut Putra
2. Siti Warfa’ni Fakultas Kesehatan Masyarakat, Dangdut Putri
3. Blessy Mila Sari Harahap Fakultas Kedokteran, Seriosa
4. Ramroy Gunawan Fakultas Teknik, Lagu Pop Putra
5. Jihand Syafitri Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Lagu Pop Putri
6. Ramdan Alfarizi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Puisi Putra
7. Sifa Salsabila Sahempa Puisi Putri Fakultas Teknik, Puisi Putri
8. Warda Ridwan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Monolog
9. Ririn Pratiwi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Penulisan Cerpen
10. Nur Amri Firmansyah Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Penulisan Lakon
11. Adnan Sari Bite Fakultas Kesehatan Masyarakat, Penulisan Puisi