Oktober 23, 2021

Untad & PT Gumbasa Energi Bersih Jalin Kerjasama Pendidikan, Penelitian Energi Baru Dan Terbarukan, Thri Dharma Dan MBKM

Pada Rabu (15/09/2021) Pagi, Universitas Tadulako bersama PT Gumbasa Energi Bersih menandatangani kesepakatan/kerjasama dibidang Pendidikan, Penelitian Energi Baru Terbarukan, Pengabdian Kepada Masyarakat Serta Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia bertempat di Ruang Rektor Gedung Rektorat Untad. Kerjasama tersebut ditandatangani langsung oleh Kornelius Raubun selaku Direktur PT Gumbasa Energi Bersih bersama Prof. Dr. Ir. Mahfudz, MP selaku Rektor Untad.

Kesepakatan kali ini memiliki maksud dan tujuan seperti ;

1. Perjanjian Kerjasama dimaksudkan sebagai pedoman bagi Untad dan PT Gumbasa Energi Bersih dalam melaksanakan perjanjian kerjasama pengembangan energi baru dan terbarukan sebagai sumber pembangkit energi listrik yang didasarkan asas saling membantu, saling mendukung dan saling menguntungkan.
  2. Perjanjian Kerjasama bertujuan untuk mensinergikan program dan kegiatan Untad dan PT Gumbasa Energi Bersih dalam rangka mempercepat mendukung dan mewujudkan sasaran pengembangan energi baru dan terbarukan sebagai sumber pembangkit energi listrik sesuai tugas, fungsi dan tanggungjawab masing-masing, serta kegiatan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Pada kesempatan lainnya, Prof. Dr. Ir. Amar Akbar Ali, ST.,MT,IPU, ASEAN Eng selaku Wakil Rektor Bidang Pengembangan dan Kerjasama menyampaikan bahwa kerjasama ini bersifat jangka panjang terkait energy dan sumber daya.

“ Terkait ruang lingkup perjanjian kerjasama antara Untad dan PT Gumbasa Energi Bersih memiliki beberapa kesepakatan seperti ;

1. Perencanaan pelaksanaan pengembangan energi baru dan terbarukan sebagai sumber pembangkit energi listrik;
  2. Bidang Pendidikan terkait Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka meliputi kegiatan pembelajaran di luar Program Studi di dalam Universitas Tadulako, antara lain Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Tematik, Magang/Praktik Kerja, Asistensi Mengajar di kawasan rencana proyek pengembangan energi baru dan terbarukan sebagai sumber pembangkit energi listrik PT Gumbasa Energi Bersih;
  3. Penerapan hasil-hasil penelitian Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) bidang energi baru dan terbarukan;
  4. Transfer perkembangan IPTEK dan pengabdian kepada masyarakat;
  5. Mewujudkan setiap kemungkinan bentuk kerjasama dalam menyediakan dan mendayagunakan sarana prasarana dan tenaga dalam batas-batas kemampuan masing-masing pihak;
  6. Bentuk kerjasama lain di bidang pengembangan Tridharma Perguruan Tinggi yang disepakati oleh Untad dan PT Gumbasa Energi Bersih.
  7. Bidang lain yang disepakati Untad dan PT Gumbasa Energi Bersih.

Rencananya akan ada sekretariat antara Untad dan PT Gumbasa Energi Bersih yang saat ini masih dalam mencari lokasi yang pas kemudian harapannya setelah kerjasama ini, ruang lingkup tadi dapat segera diimplementasikan.” Papar Prof. Amar. AA