Untad Gelar Training Of Trainers Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru 2018

Dalam rangka meningkatkan kapasitas dosen sebagai pemberi materi Orientasi Akademik (ORMIK) menjelang masuknya Mahasiswa Baru Angkatan 2018, Universitas Tadulako menggelar Pembekalan Materi tentang “Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru 2018” atau PKKMB pada Senin (30/04) Pagi kepada 200 peserta yang berasal dari para Dosen strata S3 dan S2 Senior bertempat di Best Western Hotel Palu.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ir Muh Basir, SE. MS selaku Rektor Untad merespon positif langkah baru yang akan dilaksanakan dalam proses pengenalan kehidupan kampus bagi Mahasiswa Baru 2018 nanti khususnya keterlibatan para Dosen yang akan membimbing langsung aktivitas PKKMB tersebut.

“ Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) sebenarnya adalah program rutin yang telah dilaksanakan setiap tahunnya di Universitas Tadulako. Berbeda dengan tahun sebelumnya, Prof. Dr. Jayani Nurdin, M.Si selaku Warek Kemahasiswaan Untad mencoba menyederhanakan program PKKMB tahun ini sehingga nantinya para dosen yang mengikuti Training of Trainers pada hari inilah yang akan memberikan pembekalan ORMIK kepada mahasiswa baru di Fakultasnya masing-masing. Saya rasa hal ini merupakan langkah yang positif bagi kita semua.” Ujar Prof. Basir

Pada kesempatan Training of Trainers kali ini, Prof. Muh Basir selaku Rektor Untad turut memberikan materi di awal pelatihan yang mengangkat tema “ Kepemimpinan di Era Distruktif” kemudian disusul perwakilan KOREM 132 Tadulako, Kapten Arm Vicky Haryanto Mamonto Pjs. Kasiter Korem 132/Tdl dengan tema “ Pilar Pilar Kebangsaan” serta perwakilan POLDA Sulteng, Kombespol Diki Budiman S.I.K , MH yang memaparkan materi tentang “ Strategi Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Sulteng dibidang Penegakan Hukum”.

Selain materi mengenai “Kepemimpinan”, “Wawasan Kebangsaan & Sistem Pertahanan Semesta” serta “Pengetahuan Hukum Tindak Pidana, Lalulintas & Pemberantasan Korupsi”, Acara Training of Trainers kemudian dilanjutkan dengan pemberian pembekalan Materi tentang “Bahaya Radikalisme & Terorisme” oleh BNPT Sulteng kemudian “Bahaya Narkoba & Penggunaan Zat Adiktif” oleh BNN Sulteng dan “Keberagaman Dalam Kehidupan Beragama” oleh KAKANWIL serta “Penanggulangan Bencana” oleh BPBD Sulteng.

Ditemui di sela acara, Dr. Intam Kurnia M.Si selaku Sekretaris Kegiatan PKKMB 2018 memaparkan tujuan dilaksanakannya Training of Trainers untuk Para Dosen strata S3 dan S2 Senior dilingkungan Universitas Tadulako.

“ Selama ini, Aktivitas ORMIK tingkat Universitas lebih sering mengundang Pemateri  dari luar kampus kita. Sehingga setelah melewati beberapa evaluasi dan pertimbangan, mulai pada tahun 2018 ini, Mahasiswa Baru akan menerima materi ORMIK di Fakultasnya masing-masing dari dosen Untad yang telah mengikuti pelatihan pada hari ini. Para dosen yang telah mengikuti pelatihan ini nantinya akan memberikan pembekalan ORMIK sesuai dengan materi pembekalan yang didapatkan saat ini. Contohnya, apabila Dosen FISIP mendapatkan pembekalan mengenai Bahaya Narkoba, maka dosen tersebut tak hanya berkesempatan memberikan materi di FISIP saja melainkan diberbagai Fakultas yang ada di Untad. Kita pun berharap dampak dari Training of Trainers ini dapat terus berlanjut untuk jangka panjang dalam sistem pemberian materi ORMIK untuk mahasiswa baru selanjutnya.” Jelas Dr. Intam. AA