Januari 20, 2022

Untad Bersama Pemerintah Kab. Poso Deklarasikan Sekolah Peternakan Rakyat (SPR) di Kec. Pamona Selatan

Bertempat di Kecamatan Pamona Selatan, Kab. Poso – Sulawesi Tengah, Universitas Tadulako bersama Pemerintah Kab. Poso mendeklarasikan Sekolah Peternakan Rakyat (SPR) pada Jumat (02/12/2021) pagi dengan mengangkat tema “Dengan Sekolah Peternakan Rakyat (SPR) Kita Tingkatkan Sumber Daya Peternak Menuju Lumbung Ternak Kabupaten Poso Yang Maju Tangguh dan Terpaadan Di Sulawesi Tengah” yang dihadiri oleh perwakilan Bupati Poso, Wakil Rektor, Dekan Fakultas Peternakan dan Perikanan dan Dosen Fapetkan, Ketua LPPM, Sek LPPM dan Ketua Pengelola SPR Untad.

Dalam sambutannya, Rektor Untad yang diwakili Prof. Dr. Ir. Amar, S.T., M.T. selaku Wakil Rektor bidang Pengembangan dan Kerjasama Untad menuturkan bahwa SPR ini dapat mengubah mindset peternak menjadi lebih agrobisnis kedepannya.

“ Merupakan sebuah kebanggaan bagi kami di Universitas Tadulako untuk mendeklarasikan Sekolah Peternakan Rakyat (SPR) di Kec. Pamona Selatan Kab Poso yang tentu membutuhkan perjalanan panjang oleh LPPM dan Dekan Fak. Peternakan yang bekerjasama dengan IPB untuk sekolah ini. SPR bukan seperti bangku sekolah tapi lebih sering praktek dilapangan yang akan difasilitasi dari sisi tenaga SDM, Teknologi dan Pendampingan Managemen kepada kelompok ternak yang ada di Kec Pamona Selatan. SPR ingin merubah mindset para kelompok ternak agar aktivitasnya dapat menjadi bisnis atau agroindustri untuk memenuhi kebutuhan di bidang peternakan. Peluang kita yang nantinya akan bersebelahan dengan ibu kota RI yang baru tentu harus kita manfaatkan. Di IMIP Morowali saja membutuhkan 4 ton daging sapi setiap harinya. Semoga SPR ini berhasil untuk menjadi supplier aktif untuk hal itu.” Papar Prof. Amar.

Pada kesempatan yang sama, Bpk. Muh Jamal selaku Asisten 1 Bidang Administrasi Pemerintahan Sekda Poso menyampaikan apresiasi nya kepada Untad yang telah bersama-sama mendeklarasikan SPR ini bersama pihak pemerintah Kab. Poso Kec. Pamona Selatan.

“ Secara geografis kecamatan kita terletak pada lokasi yang strategis (jalur transportasi barang dan jasa lintas provinsi di Sulawesi) yang sangat potensial. Daerah kita adalah salah satu wilayah penyangga kebutuhan daging dan juga sebagai lumbung ternak di Sulteng. Tingkat permintaan daging relatif tinggi dan lancar. Kedepan jika ibu kota baru terwujud tentu permintaan daging semakin meningkat. SPR ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peternak dalam hal pengelolaan peternakan secara profesional, mandiri dan berdaulat serta merubah pola pikir dan pola usaha dampingan menjadi peternakan usaha andalan sumber ekonomi peternak. Harapannya SPR juga dapat meningkatkan peternak dari menggunakan cara tradisional menjadi lebih usaha bisnis yang dikelola dalam satu managemen. Sehingga SPR dapat mewujudkan berdirinya perusahaan ternak kolektif yang berbadan hukum yang dikelola secara profesional dan bersertifikat. Kami mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada pihak Untad atas adanya SPR di Kec. Pamona Selatan.” Ujar Bpk. Muh. Jamal.

Selain acara deklarasi Sekolah Peternakan Rakyat (SPR), acara turut dilanjutkan dengan penandatanganan MoU antara Untad dan Pemkab. Poso – Sulteng. AA