June 19, 2021

Tingkat Kualitas SDM di Bidang Kesehatan, Untad dan Pemkab Pohuwato Jalin Kerjasama

Tingkat Kualitas SDM di Bidang Kesehatan, Untad dan Pemkab Pohuwato  Jalin Kerjasama

Sebagai bentuk komitmen Universitas Tadulako (Untad) dalam pelaksanaan Tri Dharma perguruan tinggi, khusunya dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia, Untad menjalin kerjasama dengan pemerintah Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo terkait penyelenggaraan pendidikan kedokteran mahasiswa kedokteran penerima beasiswa tahun akademik 2020/2021. Kerjasama yang tertuang dalam Nota Kesepahaman itu ditandatangani oleh Rektor Untad, Prof. Dr. Ir. Mahfudz, MP serta Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, Kamis (3/6/2021), bertempat di Gedung Media Center Untad.

Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, dalam sambutannya usai penandatanganan perjanjian kerjasama tersebut mengatakan, bahwa kerjasama yang telah dilaksanakan sejak tahun 2017 ini merupakan perwujudan dari visi misi Pemkab Pohuwatu dalam bidang kesehatan.

“Kerjasama ini sejalan dengan visi misi kami dan kami memilih Untad sebagai salah satu perguruan tinggi yang bermitra dengan kami sebab Untad adalah salah satu perguruan tinggi kenamaan di Palu, bahkan di kawasan Indonesia Timur.

Olehnya itu, atas nama Pemda Pohuwato, Bupati mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi atas kesediaan Untad bekerjasama dengan Pemkab Pohuwato selama ini, sehingga jumlah mahasiswa kedokteran dari Pohuwato saat ini berjumlah 11 orang

“Pada angkatan 2017 ada 3 orang, angkatan 2018 ada 4 orang, angkatan 2019 ada 3 orang, dan angkatan 2021 ada 1 orang,” ujarnya.

Penandatanganan perjanjian kerjasama ini kata bupati, dalam rangka untuk meningkatkan sumber daya manusia (SDM) Kabupaten Pohuwato, di bidang kesehatan. Dengan penandatanganan perjanjian kerjasama ini, diharapkan akan terwujud visi misi daerah dalam hal peningkatan derajat kesehatan tersebut.

“Kita berharap momentum penandatanganan nota kesepahaman ini dapat memperkuat komitmen kita untuk terus berkiprah dan berkarya memajukan daerah, khusunya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di kabupaten Pohuwato,” ujarnya.

Selain itu, pihaknya juga berharap kerjasama ini ke depan dapat merambah bidang lainnya.

Sementara itu, Rektor Untad, Prof. Dr. Ir. Mahfudz, MP, dalam sambutannya mengatakan, keinginan Kabupaten Pohuwato di setiap kecamatan terdapat dokter yang merupakan putera daerah Pohuwato, yang mendasari kerjasama ini.

Kerjasama ini kata rektor, diharapkan juga direplikasi kabupaten-kabupaten di Sulteng, untuk melakukan hal yang sama. Sejumlah kabupaten di Sulteng seperti Kabupaten Poso dan Kabupaten Sigi, kemudian juga melakukan hal serupa.

“Insya Allah anak-anak Pohuwato yang menimba ilmu di Fakultas Kedokteran Untad, kualitasnya kami jamin. Mereka akan jadi simbol Untad di Kabupaten Pohuwato dan Provinsi Gorontalo bahwa lulusan Untad, tidak mengecewakan,” ujarnya.

Rektor juga mengatakan, Untad membuka ruang untuk kerjasama di bidang lain, misalnya bidang penelitian dan pengabdian.

“SDM Untad siap memberikan kontribusi dan inovasi untuk membangun Kabupaten Pohuwatu” kata Prof Mahfudz

Dalam penandatanganan perjanjian kerjasama ini, Rektor Untad didampingi Wakil Rektor Bidang Pengembangan dan Kerjasama, Prof. Dr. Amar, ST., MT, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Dr. Sagaf, MP, para dekan, serta segenap sivitas akademika Untad. Sementara Bupati Pohuwato didampingi Wakil Bupati, Hj. Suharsi Igirisa, Sekkab, camat, serta jajaran OPD di lingkup Pemkab Pohuwato.