SMMPTN akan Menerima 3.600 Orang Calon Mahasiswa

SERAH TERIMA : Wakil Rektor Bidang Akademik Untad, Prof Dr Sutarman Yodo SH MH (kanan) saat menyerahkan secara simbolis naskah ujian SMMPTN kapada salahseorang penanggung jawab lokasi ujian disaksikan Rektor Untad, Prof Dr Ir Muhammad Basir SE MS (tengah), Selasa 28 Juli 2015.

SMMPTN Diikuti Sebanyak 5.450 Orang Peserta

PALU – Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SMMPTN) Universitas Tadulako (Untad) dilangsungkan Selasa 28 Juli 2015. Seleksi ini merupakan dari rangkaian perjalanan panjang proses penerimaan mahasiswa baru Untad tahun 2015. Sebelum seleksi mandiri ini dilakukan 2 tahapan seleksi tingkat nasional yakni Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).

Dalam sambutannya di tengah seremoni serah terima naskah ujian yang dilangsungkan di Ruang Senat Untad, Rektor Untad, Prof. Dr. Ir Muhammad Basir, SE., MS. Mengatakan, ada sekitar 6.000 orang kuota calon mahasiswa yang akan diterima di Untad melalui ketiga jalur tersebut. Sedangkan pada jalur SMMPTN sendiri akan diterima sekitar 3.600 orang calon mahasiswa. Jumlah ini melebihi kuota penerimaan jalur ini yang seharusnya hanya 20 persen.

Hal ini dikarenakan dari sekitar 3.000 orang calon mahasisiswa, atau sekitar 50 persen kuota yang diterima melalui jalur SNMPTN dari jumlah kuota keseluruhan penerimaan di Untad, hanya sebanya 63 persen calon mahasiswa yang melakukan pendaftaran ulang. Begitu pula pada jalur SBMPTN dengan kuota penerimaan 30 persen dari seluruh penerimaan mahasiswa di Untad, atau sebanyak 1.800 orang calon mahasiswa, hanya 70 persen yang melakukan pendaftaran ulang. Dari kedua jalur tersebut, hanya sebanyak 2.862 orang yang melakukan pendaftaran ulang.

“Kalau pada jalur ini sudah diterima untuk memenuhi kuota keseluruhan, tapi masih banyak yang tidak melakukan pendaftaran ulang, maka setelah pendaftaran ulang nantinya kembali akan dibuka jalur Seleksi Mandiri Pemenuhan Kuota Prodi Tertentu (SM-PKPT),” ungkapnya.

Jalur ini diperuntukkan bagi calon mahasiswa yang sudah pernah mendaftar di Untad pada ketiga jalur tersebut namun dinyatakan tidak tertentu. Ini untuk memenuhi prodi-prodi yang masih belum terpenuhi kuotanya.

Wakil Rektor Bidang Akademik Untad, Prof Dr. Sutarman Yodo SH MH mengatakan bahwa jumlah peserta calon mahasiswa yang mengikuti ujian SMMPTN pada kesempatan itu terdaftar sebanyak 5.450 orang. Keseluruhan jumlah tersebut dibagi kedalam 3 lokasi ujian yakni di Kampus Untad Palu sebanyak 5.189 orang, Kampus Untad Tojo Unauna sebanyak 108 orang dan Kampus Untad Morowali sebanyak 153 orang. Pelaksanaan ujian dibagi kedalam 255 ruangan dengan jumlah pengawas sebamnyak 262 orang pengawas.

Dari 5.450 orang peserta ujian, 3.334 diantaranya memilih Sosial Humanioran dengan berbagai prodi, dan siswanya sebnyak 2.116 orang memilih Sains dan Teknologi dengan berbagai prodi.

“Dari 5.450 orang calon mahasiswa, 66 persen diantaranya atau sebanyak 3.600 orang akan diterima melalui jalur ini,”. (hn)

SERAH TERIMA : Wakil Rektor Bidang Akademik Untad, Prof Dr Sutarman Yodo SH MH (kanan) saat menyerahkan secara simbolis naskah ujian SMMPTN kapada salah seorang penanggung jawab lokasi ujian disaksikan Rektor Untad, Prof Dr Ir Muhammad Basir SE MS (tengah), Selasa 28 Juli 2015.