SKK Migas Cab. Kalimantan – Sulawesi Bersama KKKS Wilayah Sulteng Gelar Kuliah Umum di Untad

Bertempat di Theater Room Universitas Tadulako, acara Kuliah Umum bertajuk Kegiatan Usaha Hulu Migas kerjasama Untad dan Satuan Kerja Khusus (SKK) Migas Kalimantan dan Sulawesi bersama Pertamina di gelar pada Kamis (17/10/2019) Pagi yang di hadiri Wakil Rektor Bid. Akademik, Wakil Rektor Bid. Kemahasiswaan, Dekan FKIP, Dekan Fak. Teknik, Dekan Fak. Ekonomi, Dekan FKM, Direktur Pascasarjana, Kepala BAKP serta mahasiswa/i Universitas Tadulako sebanyak +/- 300 orang.

Dalam sambutannya, Dr. Lukman Najamuddin, M Hum selaku Wakil Rektor Bid. Akademik menuturkan pentingnya meningkatkan SDM ditengah SDA Indonesia yang cukup besar dan potensial.

“ Tinggal di Negara Indonesia yang memiliki kekayaan SDA yang melimpah harus dibarengi dengan SDM yang memadai. Jika tidak berimbang, maka SDA yang ada tidak dapat dimanfaatkan dengan maksimal. Banyak Negara yang tidak memiliki SDA melimpah seperti Singapore dan Jepang namun sangat maju dalam SDM sehingga menjadi salah satu Negara yang kuat di dunia dalam bidang ekonomi dan teknologi. Oleh karena itu, semoga dengan adanya Kuliah Umum dari SKK Migas ini semakin membuka wawasan kita tentang potensi Migas di Indonesia dan mempersiapkan diri sebagai SDM unggul di masa depan.” Papar Dr. Lukman.

Beliau turut menyampaikan apresiasi kepada SKK Migas Kalsul dan KKKS atas terpilihnya Universitas Tadulako sebagai tempat penyelenggaraan kegiatan Kuliah Umum. Universitas Tadulako turut menyampaikan harapan adanya kerjasama yang berkelanjutan dengan SKK Migas-KKKS di antaranya :

1. Kerjasama untuk pemberdayaan dosen dalam melakukan studi-studi pendukung kegiatan operasi Hulu Migas.
2. Narasumber Kuliah Umum di Fakultas & sponsorship untuk bidang pendidikan.
3. Kerja praktek atau magang mahasiswa di KKKS.
4. Bantuan pembangunan ulang gedung yang rusak akibat bencana.

Dikesempatan yang sama Bpk. Sebastian Julius selaku Manager Senior Humas SKK Migas Kalsul dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih atas kesempatan yang diberikan kepada SKK Migas Kalsul dan KKKS sehingga dapat melaksanakan kegiatan Kuliah Umum di Universitas Tadulako bersama para Pimpinan dan mahasiswa/i Universitas Tadulako.

“ Kerjasama dengan Untad selama ini telah banyak dilakukan untuk mendukung Hulu Migas antara lain terkait pelestarian terumbu karang (5 tahun terakhir), studi kebisingan sewaktu pemboran Senoro 15 dsb. Harapannya kedepan hubungan dan kerja sama dapat terjaga dengan baik.” Ujar Bpk. Sebastian.

Usai sambutan, Para narasumber kemudian menyampaikan beberapa materi  Kuliah Umum terkait Hulu Migas di antaranya :
1. Faizal Abdi – SKK Migas Kalsul menyampaikan materi “Kondisi Terkini Hulu Migas Indonesia, Upaya yang dilakukan & dukungan yang di harapkan”.
2. Teddy Ariono – JOB Tomori menyampaikan materi “Peranan Eksplorasi dalam menghadapi kompleksitas kondisi Geologi Bawah Permukaan Toili Area, Banggai”.
3. Victorio Chatra – PEP Asset 4 menyampaikan materi “Overview Kegiatan Operasi Produksi Migas”.

Usai pemaparan materi, SKKMigas Kalsul dan KKKS turut mengelar games dan pemberian hadiah kepada para peserta kuliah umum usai sesi tanya jawab. Setelah rangkaian kuliah umum di laksanakan, acara kemudian di tutup dengan foto bersama. AA