Rektor Lepas 278 Mahasiswa Untad Peserta Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2022

Bertempat di Helsinki Hotel Palu, acara “Pelepasan Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PPM) 2022”dilaksanakan pada Selasa (02/08/2022) Siang dengan melepas sebanyak 278 Mahasiswa Untad ke kampus-kampus di luar Pulau Sulawesi dalam rangka Program MBKM Tahun 2022.

Dalam laporannya, Lucyani Meldawati, SE, M.Acc selaku Ketua Panitia menuturkan detail sebaran kampus yang akan menerima 278 Mahasiswa Untad selama satu semester.

“ Ditahun 2022 ini, total Mahasiswa Untad yang berpartisipasi dalam PPM sebanyak 278 Mahasiswa/i yang terdiri atas FKIP 77 Mahasiswa, Fak. Teknik 69 Mahasiswa, FISIP 54 Mahasiswa, Fak. Ekonomi dan Bisnis 31 Mahasiswa, Fak. Hukum 14 Mahasiswa, FMIPA 14 Mahasiswa, Fak. Kehutanan 6 Mahasiswa, FAPETKAN 6 Mahasiswa, Fak. Kesehatan Masyarakat 5 Mahasiswa dan Fak. Pertanian 2 Mahasiswa yang tersebar di 68 Kampus seperti ITB, ITS, Brawijaya, IPB, Univ. Aceh, Medan, Padang dll.” Jelas Lucy Meldawati.

Dikesempatan yang sama, Dr. Anang M Diah, M.Si.,Ph.D selaku Ketua Pusbang MBKM Untad dan Duta Nasional MBKM  menuturkan agar kedepan pendaftar program konsisten untuk mengikuti PPM dan beberapa update pencapaian MBKM.

“ Aktivitas yang kalian lakukan merupakan sebuah transformasi dibidang pendidikan sehingga tidak perlu khawatir apalagi ragu dalam mengikuti program ini karena kalian akan difasilitasi dengan maksimal dikampus yang terpilih untuk program ini. Sebagai info, terdapat 100 peserta yang mundur dari 400 pendaftar yang tentu mempengaruhi kuota mahasiswa yang akan mendaftar berikutnya. Sehingga kedepan kami berharap agar pendaftar benar-benar siap dan tidak ragu ditengah jalan dalam mengikuti program ini. Terkait update MBKM di Untad, Beberapa fakultas sudah mulai menerapkan MBKM mandiri yang merupakan contoh positif yang mulai ditiru kampus lain.” Ujar Dr. Anang.

Pada kesempatan lainnya, Prof. Dr. Ir. Mahfudz, MP selaku Rektor mengingatkan bahwa 278 Mahasiswa yang mengikuti PPM 2022 merupakan duta Untad sehingga peserta harus memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya.

“ Anda semua merupakan duta Untad dikampus yang akan anda jadikan tempat belajar selama satu semester. Oleh karenanya, manfaatkan kesempatan tersebut yang meski singkat namun memberikan pengalaman berkesan yang berharga. Saya juga melihat terdapat peningkatan signifikan peserta dari tahun lalu untuk program ini. Pada kesempatan ini saya menyampaikan apresiasi kepada unit MBKM Untad yang terus aktif mendorong mahasiswa kita untuk ikut berpartisipasi diberbagai program MBKM nasional.” Ujar Prof. Mahfudz.

Sebelum pelepasan oleh Rektor, para peserta telah diberikan pembekalan terkait penyesuaian serta hal-hal apa saja yang perlu dipersiapkan peserta sebelum berangkat ke kampus tujuan untuk belajar selama satu semester. AA