August 04, 2021

Program MBKM Untad Gelar Monitoring & Evaluasi Mahasiswa Peserta Program Pertukaran Mahasiswa Tanah Air Nusantara Merdeka Tahun Akademik 2020/2021

Bertempat di Ruang Konferensi, Lantai II Gedung IT Center Untad, kegiatan “Monitoring & Evaluasi Mahasiswa Peserta Program Pertukaran Mahasiswa Tanah Air Nusantara Merdeka Tahun Akademik 2020/2021” digelar pada Selasa (15/06/2021) pagi yang dihadiri secara luring oleh para dosen serta secara daring oleh Dr. Lukman Nadjamuddin, M.Hum selaku Wakil Rektor Bidang Akademik

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ir. Amar, S.T., M.T., IPU., ASEAN Eng selaku Wakil Rektor Bidang Kerjasama menuturkan harapannya agar kegiatan ini dapat mengukur capaian capaian program pertukaran kali ini.

“ Program Pertukaran Mahasiswa ini dibagi dalam tiga kawasan yakni kawasan timur, tengah dan barat untuk seluruh mahasiswa kita sehingga terjadi pertukaran ilmu. Selain itu, tujuannya untuk meningkatkan kemampuan wawasan mahasiswa dan cinta tanah air melalui pengenalan berbagai budaya sehingga Mahasiswa makin meningkat rasa Bhineka tunggal ika nya. Kegiatan merdeka belajar perlu kita restroaming dan biasakan dengan mahasiswa sehingga banyak mahasiswa kita yang berminat untuk mendaftar dimana saat ini mahasiswa memiliki animo yang cukup tinggi untuk berpartisipasi. Harapannya dengan adanya kegiatan monitoring dan evaluasi hari ini membuat hasil program semakin terukur dan jelas apa capaian capaiannya. Kami ucapkan terima kasih kepada dosen yang telah mengambil bagian dan semua pihak yang turut berpartisipasi dalam mensukseskan program ini.” Jelas Prof. Amar.

Dr. Anang M Diah, M.Si.,Ph.D selaku Koordinator Pusbang MBKM untad menyampaikan terkait detail kegiatan Evaluasi & Monitoring Mahasiswa Peserta Program Pertukaran Mahasiswa Tanah Air Nusantara Merdeka Tahun Akademik 2020/2021

“ Pada tanggal 27 Mei 2021 yang lalu telah dilakukan kegiatan yang sama yang diikuti oleh mahasiswa dan digelar secana online serta luring. Evaluasi pada hari ini diperuntukan khusus untuk para dosen. Beberapa poin yang disampaikan mahasiswa melalui media koesioner dll pada 27 mei, Mahasiswa merasa sangat puas meski ada beberapa yang masih kurang dari sisi jaringan. Saat ini kita ingin melihat evaluasi dari sisi dosen sehingga kami telah membagikan koesioner untuk mengukur hal tersebut. Ada 53 mata kuliah dan 97 mahasiswa kita yang melakukan outbond (mengambil mata kuliah ditempat lain) dan ada 247 mahasiswa yang indoor kepada kita. Saat ini adalah semester teakhir dan meskipun nilai belum keluar, penting untuk kita dalam memberikan penilaian dini bagi mereka sehingga kami telah membuat format untuk menunjang hal tersebut yang akan dibahas pada hari ini. Ada beberapa perubahan terkait kampus merdeka dan kita akan melaunching sistem pertukaran mahasiswa tadulako yang akan kita launching pada semester depan.” Papar Dr. Anang.

“Kita juga sedang melakukan pendataan mahasiswa pendaftar sampai tanggal 27 Juni sehingga perlu partisipasi para dosen. Ada 175 mata kuliah yang bisa didaftar mahasiswa terkait program pertukaran nanti. Besok kita akan melakukan sosialisasi kepada mahasiswa yang harapannya banyak yang akan mendaftar. Untuk program indonesia international student mobility award, ada satu mahasiswa yang menjadi kandidat asal Fakultas Teknik yang harapannya ada kandidat lain yang turut diterima di Irlandia. Kedepan kita sudah menyiapkan beberapa hal bersama balai bahasa dan rektor, mahasiswa yang memiliki kemampuan bahasa asing akan direkrut dan dibiayai untuk semakin meningkatkan bahasa asing khususnya bahasa inggris untuk peningkatan kompetisi baik tingkat nasional dan internasional. Web MBKM Untad juga sudah ada dengan informasi lengkap didalamnya. Kemudian aktivitas yang sedang disiapkan adalah kampus mengajar sesi II dan hal hal terkait magang.” Tambah Dr. Anang.

Acara nantinya akan dilaksanakan hingga sore hari untuk mensosialisasikan program terkait MBKM kepada perwakilan mahasiswa dari setiap fakultas. AA