Prof. Amar Terpilih Jadi Rektor UNTAD Periode 2023 – 2027

Setelah melalui beberapa tahap penjaringan calon rektor Universitas Tadulako (Untad), Prof Dr Ir Amar, ST.,MT terpilih sebagai Rektor Untad Periode 2023-2027 dalam rapat senat pemilihan Rektor (Pilrek) Untad pada Rabu (23/11/2022) pagi bertempat di Gedung IT Center.

Dalam sambutannya, Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) yang diwakili oleh Dr. Lukman, ST., M.Hum, Direktur Kelembagaan turut memberikan suaranya bersama ke-71 anggota senat Untad. Adapun perbandingan persentase jumlah suara yaitu 35 persen suara menteri dan 65 persen suara senat.

“ Hari ini akan ada sejarah baru bagi Untad untuk menentukan Rektor periode tahun 2023 – 2027. Atas nama Kemendikbudristek, kami mengucapkan Terima kasih kepada Rektor ke 6, Prof. Dr. Ir. Mahfudz, MP yang telah berkontribusi untuk Untad selama ini. Untuk pemilihan Rektor ke tujuh kali ini, saya pribadi ditunjuk langsung oleh Menteri kita, Nadiem Makarim, untuk memberikan suara 35 % sebagai hak dari pihak kementerian dan 71 Senat sudah hadir (38 suara) yang nantinya akan di akumulasi untuk menentukan Rektor Untad. Siapapun yang terpilih nantinya diharapkan dapat memberikan perubahan baru dan positif serta membawa Untad menjadi kampus yang unggul berstandar international kedepannya.” Ujar Dr. Lukman, ST., M.Hum.

Usai sambutan, acara kemudian dilanjutkan dengan pemungutan suara untuk pemilihan Rektor Untad periode 2023 – 2027. Dari total 109 suara. Prof Amar memperoleh sebanyak 77 suara, sementara Prof Dr Muhammad Khairil, MH.,M.Si memperoleh 32 suara, dan Dr Lufsyi Mahmudin, S.Si.,M.Si memperoleh 0 suara. Dengan hasil tersebut, Prof Amar unggul dalam pemungutan suara dan menjadi Rektor Untad terpilih periode 2023 – 2027.

Pada Oktober 2022 yang lalu dalam pemaparannya di acara Pemaparan Visi Misi Bakal Calon Rektor 2023 – 2027, Prof. Amar memiliki visi untuk membawa Untad menjadi “Perguruan Tinggi Berstandar Internasional yang Unggul, Tangguh, dan Adaptif (UNTAD) dalah Kajian Lingkungan Kebumian Strategis (KLiKS)”.

Sedangkan Misi yang diusung oleh Prof Amar sebagai langkah strategisnya diantaranya:
1. Penyelenggaraan proses Tridarma PT yang merdeka dan menjamin keluaran yang berkompoten dan relevan dengan potensi dan karakteristik wilayah sebagai bentuk sinergitas dan jatidiri lulusan.
2. Penyelenggaraan organisasi tata laksana dan administrasi akademik yang Smart, Efektif, Efisien, Akuntabel, dan Berkelanjutan berbasis Sistem Informasi dan Teknologi Digital terkini.
3. Peningkatan Mutu Layanan Jasa pendidikan yang Unggul, Tangguh dan Adaptif sesuai kebutuhan dunia usaha/industri dan profesi, baik tingkat regional, nasional dan internasional dengan suasana akademik yang kondusif dan bebas dari faham radikalisme.

Terkait tujuan yang ingin dicapai oleh Prof Amar sebagai Rektor pada periode 2023-2027 yaitu:
1. Menyelenggarakan proses pembelajaran merdeka (MBKM) yang menjamin lulusan berkualitas serta relevan dengan potensi dan karakteristik wilayah sebagai bentuk sinergitas jati diri ketadulakoan melalui implementasi kurikulum berbasis KLIKS;
2. Menyelenggarakan proses pendidikan dan pengajaran bermutu dan berstandar internasional sesuai kebutuhan sosial masyarakat, industri/profesi, dengan suasana akademik yang kondusif, merdeka dari kekerasan seksual serta tanpa radikalisme;
3. Menjadi rujukan dalam Penyelenggaraan penelitian yang unggul, tangguh dan adaptif terhadap tiga lingkungan garis kebumian (garis katulistiwa, garis patahan/sesar, dan garis wallace) sebagai kearifan lokal (rich local structure) yang spesifik dan berkelanjutan;
4. Menyelenggarakan dan memberikan layanan pengabdian pada masyarakat sebagai bentuk implementasi hasil pembelajaran dan penelitian untuk membangun masyarakat yang mandiri;
5. Menyelenggarakan pengelolaan sistem organisasi dan administrasi, serta sistem tridarma perguruan tinggi berbasis teknologi informasi terkini melalui aplikasi “SATU KLIKS”;
6. Membangun dan memperkuat jejaring kerjasama dan implementasinya kepada segenap stakeholders, baik tingkat regional, nasional maupun internasional dalam mendukung program MBKM.

Berkaitan dengan jadwal pelantikan dan serah terima jabatan rektor terpilih, Ketua Pilrek Untad, Dr. Ir. Adam Malik, M.Sc mengatakan bahwa jika mengacu pada pelantikan rektor 2019 yang lalu, Prof. Amar kemungkinan akan dilantik pada 6 Maret 2023. Namun semuanya kembali lagi dari pihak Kemendikbudristek. Arief