Prodi Pendidikan Biologi FKIP Untad Adakan Seminar Nasional Biologi (SEMBIO) 2022

Pada Senin (17/10/2022) pagi, Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Untad menyelenggarakan Seminar Nasional Pendidikan Biologi (SEMBIO) 2022 dengan mengangkat tema “ Riset dan Pembelajaran Biologi Berbasis Potensi Lokal Dalam Implementasi Merdeka Belajar ”. Kegiatan yang di ikuti oleh peserta asal Mahasiswa S1, S2, Guru maupun Dosen digelar secara online dan offline bertempat di Swiss-Bell Hotel Palu.

Seminar Nasional Pendidikan Biologi FKIP Universitas Tadulako diselenggarakan sebagai salah satu wadah pengembangan kompetitif bagi dosen sekaligus bentuk kepedulian, perhatian dan sumbangsih Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Tadulako dalam mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi pada bidang Pendidikan dan Penelitian.

Dalam sambutannya, Dr. Masrianih, MP selaku koordinator Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Untad mewakili para peserta mengucapkan rasa terimakasih kepada seluruh pimpinan FKIP Untad teristimewa kepada para narasumber serta para tamu undangan yang hadir atas partisipasinya dalam seminar kali ini.

“Seminar Biologi ini menjadi rutinitas tahunan pada prodi pendidikan biologi yang senantiasa menghadirkan para narasumber yang hebat dan memiliki keilmuan yang relevan dengan keilmuwan pada prodi pendidikan biologi. Seminar ini bertujuan untuk membagi ilmu pengetahuan yang relevan dan bersifat advanced berbasis potensi lokal.” Ujar Dr. Masrianih, MP.

Dikesempatan yang sama, Dr. Ir. Amiruddin Kade, M.Si selaku Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako menyampaikan ucapan terimakasih serta penghargaan kepada para narasumber yang telah berkesempatan hadir pada seminar nasional kali ini.

“Saya berharap kepada semua peserta untuk mengikuti kegiatan ini dengan baik hingga selesai dan timbah ilmu sebanyak-banyaknya agar kedepannya dapat diimplementasikan dengan baik.” Ujar Dr. Ir. Amiruddin Kade, M.Si.

Usai sambutan-sambutan, Seminar Nasional kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi dari beberapa narasumber diantaranya Prof. Dr.Rosischon Ubaidillah, M.Phill (Pusat Riset Biosistematika dan Evolusi Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Prof. Dr. Hj. Retno Susilowati, M.Si (Program Studi Biologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang) dan Prof. Dr. H. A. Tanra Tellu, M.S. (Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Tadulako). Seminar membahas materi terkait :
1. Membangun Hubungan Pengajaran Biologi dengan Riset Keanekaragaman Hayati Untuk Meningkatkan Kualitas Perguruan Tinggi
2. Potensi Quercetin sebagai Anti-Ateroklerosis
3. Peranan Penelitian Biologi Tumbuhan dalam Meningkatkan Output dan Outcame Perguruan Tinggi ‘Berpikir Biologis Melalui Hilirisasi hasil Riset untuk Berbagai Kegiatan Ekonomi, Teknologi Ramah Lingkungan, Sosial, Politik dan Lingkungan Hidup bagi Kesejahteran dan Masa Depan Manusia.

Usai pemaparan materi, acara kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab antara peserta dan narasumber seminar. Author : Angel/ Editor : AA