Peringati Hari Lahir Pancasila, Segenap Civitas Akademika Untad Ikuti Upacara

Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila, segenap civitas akademika Universitas Tadulako pada Kamis (01/06/2023) pagi menggelar upacara bendera bertempat di Lapangan Upacara Untad.

Prof. Dr. Ir. Amar, ST., MT.,IPU.,ASEAN Eng selaku Rektor sekaligus pemimpin upacara turut membacakan sambutan tertulis Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi terkait Pancasila sebagai Ideologi Bangsa.

“Pancasila digali dari nilai luhur budaya bangsa di nusantara dan memiliki makna yang dinamis dan universal. Sebagai sebuah ideologi, Pancasila juga merupakan sebuah prinsip dalam menyelenggarakan pemerintahan Indonesia di segala zaman.

Pancasila, hingga saat ini, tetap relevan di tengah dinamika. Prinsip-prinsip Pancasila perlu kita jaga dalam seluruh aktivitas negara. Pancasila mengandung 5 (lima) nilai universal dasar, yakni Ketuhanan, Kemanusiaan, Kebhinekaan, Demokrasi dan Keadilan Sosial.

Selain program dan kebijakan, Kemendikbudristek juga menyusun “Profil Pelajar Pancasila” yang menjadi perwujudan pelajar Indonesia sebagai pembelajar sepanjang hayat. Profil Pelajar Pancasila tersebut mengandung ciri utama, yakni beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif.

“Kita adalah penyelenggara negara yang merupakan lini terdepan dalam menjaga nilai-nilai Pancasila, khususnya dalam urusan pemerintahan di bidang pendidikan dan kebudayaan,” papar Prof. Amar. AA