Oktober 23, 2021

Pascasarjana Untad Gelar Silaturahmi Akademik Tahun 2021

Bertema “Kompetensi Akademik Lulusan Pascasarjana dalam Pusaran Peradaban”, Pascasarjana Untad pada Senin (11/10/2021)Pagi menggelar Silaturahmi Akademik yang menghadirkan Mahasiswa Baru Magister dan Doktoral Pascasarjana Untad Angkatan tahun 2021.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ir. Alam Anshary, M.Si selaku Direktur Pascasarjana menuturkan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan untuk memperkenalkan kehidupan akademika ilmu magister dan doktoral kepada Mahasiswa Baru.

“ Tahun ini jumlah mahasiswa mengalami peningkatan sebanyak 559 Mahasiswa baru yang tersebar di 20 prodi. Pascasarjana juga telah menangani 5 program doctoral yang diikuti 76 orang pada tahun ini. Seperti tahun tahun sebelumnya bahwa tujuan kegiatan ini untuk mendekatkan mahasiswa dengan kehidupan kampus. Yang hadir saat ini adalah perwakilan saja. Mahasiswa juga diharapkan dapat informasi lebih terkait kampus kita pada acara ini. Yang penting juga bahwa hari ini kita akan mendapatkan pengetahuan yang bermanfaat dari 2 pemateri handal yang penuh pengalaman yang harapannya dapat menginspirasi kita semua.” Papar Prof. Alam.

Pada kesempatan yang sama, Rektor Untad yang diwakili Prof. Dr. Muhammad Nur Ali, M.Si selaku Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan menyambut hangat Mahasiswa Baru Magister dan Doktoral tahun 2021.

“ Hari ini mewakili Rektor Universitas Tadulako, kami menyambut hangat Mahasiswa baru Program Magister sebanyak 559 orang serta Program Doktoral sebanyak 76 orang. Harapannya kegiatan ini akan semakin menambah potensi peserta sebagai mahasiswa Magister & Doktor. Sampai saat ini sudah sebanyak 5.255 Alumni Magister dan Doktoral dari Pascasarjana Untad.” Papar Prof. Muhammad Nur Ali, M.Si

Usai sambutan, acara kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi oleh Prof. Dr. Ir. Muh Basir, SE.,MS, IPU, ASEAN Eng selaku Ketua Senat Untad sekaligus pemateri terkait hal yang perlu dipersiapkan sebagai Mahasiswa Magister & Doktor.

“ Menjadi mahasiswa Magister dan Doktor yang maksimal perlu menjaga kesehatan ditengah covid 19 seperti saat ini,selain itu perlu kekuatan mandiri, kemampuan membangun komunikasi dengan kolega dan dosen, serta ketekunan dalam menyelesaikan studi sehingga berhasil menjadi mahasiswa yang berkualitas. Perlu juga dibangun jiwa “leadership” yang memiliki kompetensi personal, sosial, professional dan pedagogik (Metodologis). Jika jiwa leadership itu sudah terbangun maka akan terbangun value yang menambah kapasitas dan kapabilitas seorang mahasiswa.” Jelas Prof. Basir dalam materinya.

Dikesempatan lainnya, Prof. Dr. Sc. Agr. Ir Baharuddin selaku pemateri kedua sekaligus Dekan Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin menyampaikan dalam materinya terkait tantangan generasi Mileniel dan generasi berikutnya dalam menghadapi peradaban dimasa depan.

“ Saat ini jika ditelusuri, generasi Z menghabiskan waktu sekitar 7.5 jam perhari berinteraksi dengan gawai digital (hampir 11 jam untuk menikmati konten dan berinteraksi). Kemudian 22% remaja generasi Z masuk kea kun media sosial lebih dari 10 kali setiap hari. Lalu sekitar 75% remaja generasi Z memiliki ponsel sendiri, 25 % digunakan untuk media sosial, 54% untuk texting dan 24% untuk untuk instant messaging. Hal ini pun selaras dengan perkembangan peradaban yang diperkirakan 65% siswa SD sekarang akan bekerja dengan jenis pekerjaan yang belum ada saat ini. Revolusi era 4.0 semakin merubah perkembangan dunia dimana tenaga manusia banyak yang tergantikan dengan teknologi. Sehingga generasi masa kini dan dimasa depan harus memiliki daya adaptif yang baik yang perlu dipersiapkan mulai dari sekarang.” Papar Prof. Baharuddin.

Usai materi, acara dilanjutkan dengan aktivitas Tanya jawab dan ditutup dengan penyerahan cendramata kepada narasumber dan foto bersama. AA