LPPMP Untad Laksanakan Pelatihan Applied Approach Bagi Para Dosen

Pada Selasa (12/07/2022) Pagi, LPPMP Untad melalui PUSBANG PMPP (Pusat Pengembangan Peningkatan Mutu Dan Proses Pembelajaran) menggelar Pelatihan AA (Applied Approach) bertempat di Gedung Media Center Lantai II Untad.

Dalam laporannya, Ns. Andi Saifa, M.Kep., Sp., Kep.Kom selaku Ketua Panitia sekaligus Sekretaris Pusat Pengembangan Peningkatan Mutu Dan Proses Pembelajaran (PMPP) menuturkan maksud dan tujuan pelatihan AA bagi para dosen.

“Pelatihan AA merupakan lanjutan dari pelatihan PEKERTI (Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional) Angkatan Pertama tahun 2022. Untuk mencapai hasil maksimal, setiap dosen tidak cukup hanya berbekal kemampuan di bidang ilmu saja, tetapi perlu didukung dengan kemampuan pedagogic dan pembelajaran. Hal ini sejalan dengan Undang-Undang No. 20 tahun 2003 pasal 39 ayat 2 menyatakan bahwa pendidik merupakan tenaga professional yang bertugas merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran, menilai hasil pembelajaran, melakukan pembimbingan dan pelatihan, serta melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, terutama bagi pendidik pada perguruan tinggi. Pelatihan Applied Approach (AA) menjadi penting dalam pengembangan profesionalisme dosen karena kurikulum yang ditetapkan oleh DIKTI sejalan dengan amanat UU No. 14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. Disebutkan bahwa, beban kerja dosen mencakup kegiatan pokok, yaitu perencanaan, pelaksanaan proses, penilaian hasil pembelajaran, pembimbingan dan pelatihan, serta melakukan penelitian.Peserta berjumlah 40 orang yang berasal dari Untad, STAIN Datokarama Palu dll. Pelatihan AA kali ini lebih ketat dari yang sebelumnya dari sisi waktu pemasukan tugas sehingga peserta diharapkan harus tepat waktu.” Ujar Ibu Andi Saifa.

Dikesempatan yang sama, Prof. Dr. Ir. Mahfudz, MP selaku Rektor menghimbau agar peserta dapat mengikuti pelatihan AA dengan seksama demi meningkatnya kualitas dan mutu dosen dalam proses belajar mahasiswa kedepan.

“LPPMP merupakan garda terdepan dalam mengawal proses belajar mengajar dan pelaksanaan perguruan tinggi. Kegiatan ini utama dan strategis untuk menjamin pendidik/dosen memiliki kapasitas dan kemampuan dari berbagai hal. Dosen adalah profesi yang membutuhkan indikator untuk mengetahui apakah dosen telah memiliki kelayakan dan tersertifikasi. Untad mendapat kepercayaan untuk menggelar pelatihan AA ini sehingga perlu kita manfaatkan dengan maksimal.” Jelas Prof. Mahfudz. AA