LLDikti Bersama Universitas Esa Unggul Bangun Kerjasama Dengan Untad Terkait KKN Tematik Merajut Nusantara III Di Wilayah PaSiGala – Sulteng

Bertempat di Ruang Rapat LPPM Untad, Acara Audiensi antara Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah III bersama Universitas Esa Unggul dan Untad tentang Kegiatan “ KKN Tematik Merajut Nusantara III di Kabupaten Donggala, Sigi dan Kota Palu ” digelar pada Kamis (01/08/2019) Siang yang dihadiri oleh segenap Tim LLDikti Wilayah III, Para Wakil Rektor, Kepala & Tim LPPM serta Dosen Untad.

Dalam sambutannya, Dr. Lukman Nadjamuddin, M.Hum selaku Wakil Rektor Bidang Akademik mengapresiasi kedatangan Tim LLDikti guna membahas pelaksanaan program KKN Tematik Merajut Nusantara III di Kabupaten Donggala, Sigi dan Kota Palu di tahun 2020 mendatang.

“ Ini merupakan program yang sangat baik dan tentu akan membawa manfaat yang besar bagi masyarakat kita khususnya yang terdampak bencana Gempa, Tsunami dan Likuifaksi pada 28 September 2018 yang lalu di daerah PaSiGala. Kami dengan tangan terbuka menyambut baik kedatangan Kepala dan Tim LLDikti Wilayah III beserta Rektor Universitas Esa Unggul di Universitas Tadulako. Melalui audiensi pada hari ini, Kami dari Universitas Tadulako akan membantu dengan semaksimal mungkin agar program KKN Tematik Merajut Nusantara III dapat terlaksana dengan lancar kedepannya.” Ujar Dr. Lukman.

Pada kesempatan yang sama,  Dr. Ir. Illah Sailah, MS selaku Kepala LLDikti Wilayah III menuturkan rasa syukurnya atas dukungan dari Pemerintah Sulawesi Tengah dan Universitas Tadulako yang akan ikut berpartisipasi untuk mensukseskan salah satu Program LLDikti tersebut.

“ Sebelum kesini kami telah bertemu dengan Bapak Dr. Hidayat Lamakarate selaku Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Tengah untuk mengutarakan program kami terkait KKN Tematik Merajut Nusantara dan direspon dengan sangat positif oleh beliau. Sehingga kami pun berharap Universitas Tadulako bisa bersama –sama mensukseskan program ini kedepannya. KKN Tematik Merajut Nusantara III di Sulawesi Tengah merupakan bentuk pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang akan diikuti oleh Perguruan Tinggi di Lingkungan LLDikti Wilayah III yang diharapkan mampu meningkatkan dan memberikan manfaat kepada warga terdampak bencana yang difokuskan di beberapa bidang diantaranya bidang Ekonomi, Kreatif, Pendidikan, Kesehatan dan Pariwisata. Selain wilayah PaSiGala, kami pun juga akan mengobservasi wilayah lainnya seperti Kabupaten Parigi sebagai salah satu lokasi KKN karena (menurut informasi yang diterima) turut terdampak bencana pada September tahun lalu. ” Jelas Dr. Illah Sailah.

Dikesempatan lainnya,  Dr. Arief Kusuma AP., MBA selaku Rektor Universitas Esa Unggul dan Partner dari Program KKN Tematik Merajut Nusantara III menuturkan bahwa pelaksanaan program KKN tersebut akan dilaksanakan pada bulan Februari tahun depan (2020).

“ Program ini rencananya akan direalisasikan pada bulan Februari 2020 sehingga sedini mungkin kami datang ke Sulawesi Tengah untuk mendiskusikan hal ini kepada pihak pemerintah dan perguruan tinggi (Untad) yang ternyata mendapatkan respon yang sangat baik dan dukungan yang besar. Untuk mewujudkan misi dari program ini tentu saja memiliki cukup banyak tantangan sehingga kami berharap bahwa program ini tak sekedar pengabdian saja namun juga harus ada pemberdayaan yang bersifat jangka panjang dan berkelanjutan. Kami pun dituntut untuk lebih baik dari sebelumnya yang telah melakukan KKN serupa di berbagai daerah sebelumnya dan kami optimis dengan melihat dukungan dari berbagai pihak, program ini akan berjalan dengan sukses dan memberikan dampak yang besar kepada masyarakat Sulawesi Tengah.” Ujar Dr. Arief Kusuma.

Usai pemaparan tentang Program KKN Tematik Merajut Nusantara III, acara kemudian dilanjutkan dengan penyerahan cendramata dan ditutup dengan foto bersama. AA