April 17, 2021

Gandeng Untad, Yayasan Buddha Tzu Chi akan dirikan Sekolah di Lokasi Huntap Tondo

Dalam rangka pembangunan sekolah Cinta Kasih Tzu Chi di lokasi hunian tetap (huntap) Tondo, Yayasan Buddha Tzu Chi selaku pengembang yang membantu pembangunan huntap tersebut mengandeng Universitas Tadulako (Untad) untuk bekerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada msyarakat. DiharapkanUntad dapat berperan dalam hal pembinaan dan pengelolaan sekolah bersama-sama dengan pemerintah daerah Kota Palu. Penanda tanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan pihak Buddha Tzu Chi, dilakukan oleh rektor Untad, Prof Dr Ir Mahfudz MP didampingi oleh Wakil Rektor Bidang Pengembangan dan Kerjasama, Prof Dr Ir Amar ST MT, pada kami Rabu (16 /3) bertempat di ruang rektor Untad.

Prof Amar dalam pemaparannya menjelaskan bahwa nantinya Untad akan berperan dalam proses pengelolaan dan pembinaan sekolah tersebut.

“Pihak Budha Tzu Chi menggandeng Untad, karena Untad adalah tetangga terdekat dari lokasi sekolah tersebut. Seperti yang kita ketahui Untad punya jurusan PGPAUD dan PGSD, Insha Allah kita siap membantu.Nantinya, ada 36 ruang kelas yang akan dibangun untuk mendukung Huntap, harapannya nanti semua fasilitas ini akan diserahkan kepada pemkot sebagai asset, dalam hal pengelolaan nantinya Untad akan dikolaborsaikan bersama. Nanti akan duduk bersama, antara dinas pendidikan kota, dan dari Untad mungkin diwakili oleh FKIP serta pihak Budha Tzu Chi”terang Prof Amar.

Terkait kurikulum Sekolah Budha Tzu Chi, Prof Amar menjelaskan bahwa kurikulum sekolah Budha Tzu Chi sama dengan sekolah tingkat kanak-kanaak dan sekolah dasar pada umumnya. Adapun yang menjadi pembeda yaitu terkait dengan penekanan terhadap Character Building yakni Budii Pekerti.

“Ciri khas Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi adalah penekanannya pada pendidikan budi pekerti selain memberikan pendidikan akademik,” Kata prof Amar

Lebih lanjut beliau mengatakan bahwa nantinya akan dilakukan studi banding ke sekolah-sekolah Budha Tzu Chi lainnya di Indonesia.

Sekolah yang berada di area Perumahan Cinta Kasih Tzu Chi Tadulako Palu ini terdiri dari jenjang pendidikan Taman Kanak-kanak (TK) dan Sekolah Dasar (SD). Sekolah ini dibangun di atas lahan seluas 21 hektar, terdiri dari 60 ruangan, termasuk ruang kelas, lapangan olahraga, laboratorium, perpustakaan, dan kantor. Proses pembangunnya sendiri telah dimulai sejak Juli 2020 yang lalu