September 23, 2021

Faperta Untad Gelar Lokakarya Manajemen Dan Pengembangannya Serta Manajemen Laboratorium

Pada Senin (30/8/2021) pagi, Fakultas Pertanian Prodi Agroteknologi Untad menggelar “Lokakarya Manajemen & Pengembangannya Serta Managemen Laboraturium” yang dilaksanakan secara online dan offline/pembatasan peserta dengan prokes covid bertempat di Swissbell Hotel Palu.

Dalam sambutannya, Dr. Rostiati, MP selaku Ketua Panitia menuturkan apresiasinya kepada sekitar 300 peserta lokakarya yang berasal dari daerah  Jambi, Palembang, Jawa, Sriwijaya, Kalimatan dan Sumatera.

“ Lokakarya ini merupakan kesempatan yang baik bagi kita untuk konsultasi terkait ISO secara langsung dengan kosultan iso yang telah hadir pada lokakarya yang diadakan secara offline dan online ini. Riset tidak akan bisa terlaksana dengan baik tanpa adanya laboratorium yang baik sebagai penunjang publikasi di jurnal nasional/internasional. Kegiatan ini tidak akan bisa terlaksana tanpa adanya kerja dari panitia.” Ujar Dr. Rostiati.

Pada kesempatan yang sama, Dr. Rustam Abdul Rauf, SP.,MP mewakili Dekan Fakultas Pertanian menuturkan bahwa kegiatan ini adalah rangkaian kegiatan yang dilakukan mengingat Untad menjadi pemenang PPKM salah satunya Prodi Agroteknologi.

“Kegiatan ini sangat menarik, tentunya riset membuat kita mengetahui bagaimana melakukan penelitian di Lab Faperta melalui bidang umum dan keuangan mendukung untuk riset pada tahun ini dengan anggaran sebesar Rp. 640 juta untuk riset yang rencananya sebesar  Rp. 500 jutaan untuk penelitian/pengabdian tahun depan. Tahun ini aktivitas akan dianggarkan untuk kebutuhan lab namun masih terkedala dengan pandemi sehingga perlu dilakukan secara daring.” Papar Dr. Rustam.

Kemudian Ketua Tim PKKM, Dr. Aiyen M.Sc yang diwakili Dr. Irwan Lakani  menuturkan bahwa melalui narasumber, peserta akan belajar bagaimana manajemen riset dan lab. agar terakreditasi iso dan terkait manajemen laboratorium ISO No. 17025.2017 serta berkatian dengan pengembangan lab. dan riset.

Pada kesempatan lainnya, Dr. Lukman Nadjamuddin, M.Hum selaku Wakil Rektor bidang Akademik menuturkan bahwa Agroteknologi menjadi salah satu prodi yang terpilih untuk lolos proposal bersama 5 prodi Untad lainnya.

“ Sejak diluncurkan Program Kampus Merdeka sesuai peraturan bagi mahasiswa untuk memanfaatkan satu sampai enam semester untuk berkuliah di prodi berbeda ataupun perguruan tinggi yang sama/berbeda serta dapat mengikuti magang di perusaahna swasta berdasarkan 8 pilar kampus merdeka. Program Kampus Merdeka tidak serta merta diberikan kepada pihak kampus, tetapi Kampus harus membuat proposal untuk dinilai kredibilitasnya. Alhmadulillah Untad mendapat dan lolos pada 5 prodi (Biologi/FMIPA, Agroteknologi/Faperta, Teknik Sipil/Fatek, Fisika/Fkip dan Akuntansi/Fekon). Prodi Agroteknologi memiliki SDM yang luar biasa dedikasinya mengawal dan membuat proposal. lokarya ini salah satu programnya, lokakarya hari ini tidak hanya sebagai media resonasi. Prodi Agroteknologi harus menjadi lokomotif agar menarik Prodi lain untuk managemen riset dan lab sehingga bisa bersama-sama bergerak dengan prodi lain. Lab dan riset merupakan dua bagian yang tidak bisa dipisahkan.  Laboraturium di kampus harus baik karena sebagai simbol kemajuan peradaban kampus.” Jelas Dr. Lukman.

Usai sambutan-sambutan, Acara kemudian dimulai dengan sesi I yang dibuka oleh Narasumber 1: Dr. Berry Juliandi, S.Si., M.Si (Dekan FMIPA IPB dan Anggota Akademi Ilmuwan Muda Indonesia (ALMI) kemudian dilanjutkan dengan narasumber sesi II oleh Yunus Septi (Konsultan ISO). AA