Fakultas Kehutanan Untad Gelar Praktik Terpadu Bagi Mahasiswa

Mengangkat tema ‘Merangkai kebersamaan untuk maju, dengan semangat jiwa rimbawan sejati agar hutan dapat kemenanganya’, kegiatan Praktik Terpadu Fakultas Kehutanan Untad Semester Ganjil Tahun 2022/2023 telah digelar sejak 19-22 Desember 2022 berlokasi di Taman Wisata Alam Wera desa balumpewa dan desa kalukutinggu Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah.

Sebanyak 507 mahasiswa Fakultas Kehutanan Untad angkatan 2020 (240 mahasiswa) dan 2021 (267 mahasiswa) ikut serta dalam kegiatan Praktik Terpadu kali ini.

Kegiatan Praktik Terpadu bertujuan untuk dapat mengetahui berbagai jenis flora dan fauna di Taman Wisata Alam Wera, menambah pengetahuan dan skill dalam pengelolaan hutan serta untuk capaian pembelajaran lulusan (CPL).

Berbagai kegiatan dilakukan oleh Mahasiswa dalam Praktik Terpadu di area Taman Wisata Alam Wera seperti praktik mata kuliah Sifat Dasar Kayu, Ekologi Hutan, Perlindungan Hutan, Hasil Hutan Bukan Kayu, Perhutanan Sosial, Pemasaran Hasil Hutan, Konservasi Tanah dan Air, Fisika dan Mekanika Kayu, Pengelolaan Nutrisi Hutan serta Anatomi dan Identifikasi Kayu.

Selain praktik terkait mata kuliah, pelaksanaan praktik terpadu Fakultas Kehutanan Untad turut menghadirkan Kepala Balai Konservasi Sumberdaya Alam dan Ekosistem (KSDAE) Sulawesi Tengah untuk sesi sharing dan diskusi saat di lokasi. AA