Fakultas Kehutanan Gelar Seminar Nasional Terkait Sektor Kehutanan Sebagai Solusi Mitigasi Perubahan Iklim di Sulteng

Pada Selasa (29/11/2022) Pagi, Fakultas Kehutanan Untad menggelar Seminar Nasional dengan mengangkat tema “Pengelolaan Sektor Kehutanan sebagai Solusi Mitigasi Perubahan Iklim di Indonesia” bertempat di Gedung Pascasarjan Lantai III Untad.

Dalam laporannya, Dr. Ir. Abdul Hapid, S.Hut.,M.Sc selaku Ketua Panitia menyampaikan maksud kegiatan serta kehadiran tiga narasumber dalam seminar nasional kali ini.

“ Pada kesempatan seminar nasional kali ini turut dihadiri oleh beberapa Narasumber diantaranya ;

• Jatna Supriatna, M.Sc., Ph.D. (Studi Perubahan Iklim Universitas Indonesia) ‘Mitigasi Perubahan Iklim melalui Upaya Pencegahan Deforestrasi dan Degradasi Lahan di Wilayah Pusat Endemisitas Wallaceae’ (hadir via zoom)
  • Dr. Rudianto Amirta, S.Hut., M.P. (Dekan Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman) ‘Penerapan Energi Hijau untuk Mengurangi Dampak Ekologi Perubahan Iklim’
  • Ir. H. Nahardi, M.M. IPU. (Kepala Dinas Kehutanan Propinsi Sulawesi Tengah) ‘Pengelolaan Hutan Berbasis KPH dalam Upaya Mitigasi Perubahan Iklim’

Kegiatan seminar hari ini adalah salah satu kegiatan rutin Fakultas Kehutanan yang juga merupakan rangkaian dari Dies Natalies ke 13 pada Januari 2023 mendatang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mempublikasikan hasil penelitian dan sharing pengalaman dalam rangka pengelolaan hutan lestari untuk mengurangi pengaruh perubahan iklim.” Ujar Dr. Abdul Hanip.

Dikesempatan yang sama, Dr. Ir. Golar, S,Hut.,M.Si selaku Dekan Fakultas Kehutanan Untad menyampaikan harapan terkait Seminar Nasional Fakultas Kehutanan yang dilaksanakan setiap tahun.

“ Momen ini adalah agenda tahunan bagi fakultas kehutanan untuk berbagi informasi dengan berbagai pihak untuk berkontribusi ilmu pengetahuan terhadap pembangunan di sektor kehutanan di Indonesia, khususnya di Sulawesi Tengah. Tema Seminar Nasional kali ini “Pengelolaan Sektor Kehutanan sebagai Solusi Mitigasi Perubahan Iklim di Indonesia.” Kami mendukung sepenuhnya terkait program pemerintah khususnya di sektor kehutanan dan perguruan tinggi akan terus ikut berkontribusi. Melalui seminar ini, kita bisa sharing terkait kontribusi ilmiah serta dikesempatan ini saya juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu mensukseskan pelaksanaan seminar kali ini.” Papar Dr. Golar.

Pada kesempatan lainnya, Dr. Ir. Adam Malik, M.Sc,IPU, ASEAN Eng selaku Direktur Pascasarjana Untad berharap agar seminar nasional dapat memberikan kontribusi besar untuk menekan dampak perubahan iklim secara global.

“ Topik yang diangkat kali ini sesuai dengan sektor yang menjadi fokus Indonesia untuk mengurangi dampak perubahan iklim global dan fakultas kehutanan memiliki potensi serta andil besar untuk membantu negara dalam mewujudkan hal tersebut. Semoga semakin banyak diskusi yang berkembang dalam forum ini dan Fakultas Kehutanan dapat banyak berkontribusi terkait climate change kedepannya.” Ujar Dr. Adam Malik.

Usai sambutan, acara kemudian dilanjutkan dengan sesi foto bersama dan pemberian materi oleh narasumber kepada peserta seminar. AA