Bersama LPPKS Indonesia, Untad Gelar Pelatihan Penguatan Kepala Sekolah

Bertempat di Theater Room Untad, Pembukaan acara Pendidikan & Latihan Penguatan Kepala Sekolah oleh Lembaga Penyelenggara Diklat Universitas Tadulako bekerjasama dengan Lembaga Pengembangan dan Pemberdayaan Kepala Sekolah (LPPKS) Indonesia di gelar pada Rabu (20/11/2019) Siang yang diikuti sekitar 600 Kepala Sekolah.

Dalam sambutannya, Dr. Lukman, M.Hum selaku Wakil Rektor Bidang Akademik menuturkan bahwa total Kepala Sekolah yang mengikuti pelatihan ini sekitar 2.169 Kepsek yang terbagi dalam 4 angkatan di 4 Zona.

“ Kegiatan pelatihan ini akan di gelar selama kurang lebih 8 hari dari tanggal 20 – 27 November 2019. Diklat ini di laksanakan di 4 zona di antaranya Zona pertama di kota Palu, Parigi Moutong, Sigi dan Donggala kemudian Zona Kedua di Kab. Poso, Morowali, dan Morowali Utara lalu Zona tiga di Kota Luwuk dan Banggai Bersaudara serta di Zona 4 meliputi Kab. Toil-toli dan Buol. Kegiatan ini melibatkan sekitar 30 instruktur yang terlatih dan kami yakin bahwa Kepsek yang mengikuti Diklat ini dapat maksimal dan lulus hingga akhir Diklat.” Papar Dr. Lukman.

Di kesempatan yang sama, Drs. H. Setya Subagya, MM selaku Kepala LPPKS Indonesia menuturkan bahwa penyelenggaraan Diklat untuk Kepala Sekolah didasari karena tuntutan zaman yang kian pesat yang mempengaruhi cara belajar generasi Milenial.

“ Kegiatan Diklat Penguatan Kepala Sekolah bertujuan untuk memperdalam kemampuan Kepala Sekolah dalam memimpin dan mengelola satuan pendidikannya, serta memiliki performa sebagai Kepala Sekolah bagi seluruh warga sekolah. Saat ini Kepala Sekolah harus mampu bergerak cepat dan beradaptasi  dengan gaya belajar generasi Milenial yang cukup jauh berbeda dengan generasi kita. Saya berharap para peserta dapat mengikuti Diklat ini dengan baik agar bisa lulus dan menjadi Kepala Sekolah yang berkualitas.” Terang Drs. Setya.

Di kesempatan lainnya, Prof. Dr. Ir. Mahfudz, MP selaku Rektor Untad mengharapkan para peserta dapat maksimal mengikuti Diklat agar dapat menyesuaikan kemampuannya sesuai dengan standar Kepala Sekolah yang berlaku di Indonesia.

“ Kepala Sekolah merupakan posisi yang sangat penting dalam Sistem Pendidikan Nasional karena menentukan masa depan peserta didiknya melalui kemampuan mengelola dan mengembangkan sekolah yang dipimpinnya. Sehingga sertifikat yang diperoleh melalui Diklat ini diharapkan dapat meningkatkan performa para Kepala Sekolah sehingga sesuai dengan Standar Kompetensi Kepala Sekolah di Indonesia.” Jelas Prof. Mahfudz.

Dalam acara Pembukaan Diklat Kepala Sekolah tersebut turut hadir Kepala Dinas Pendidikan & Kebudayaan Sulawesi Tengah, Bpk. Irwan Lahace yang memaparkan pengalaman beliau menelusuri sistem pendidikan dan kinerja Kepala Sekolah di daerah Banggai Kepulauan. Usai sambutan -sambutan, acara kemudian di buka secara resmi oleh Prof. Mahfudz selaku Rektor Untad yang akan di laksanakan hingga 27 November mendatang. AA