Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil Untad Selenggarakan National Steel Truss Innovation Contest

Perkembangan dunia konstruksi yang kian pesat membuat HMTS (Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil) Untad menyelenggarakan Lomba Rancang Kuda-Kuda Bangunan “NATIONAL STEEL TRUSS INNOVATION CONTEST RITTER 1” yang mengangkat tema “Innovation, Effective, Economical and Aesthetics“. Melalui tema tersebut peserta kontes dituntut untuk dapat menghasilkan sebuah rancangan kuda-kuda yang bersifat inovatif, efektif dan bernilai ekonomis.

Arif Arianto selaku Ketua Panitia menuturkan kronologi terselenggara nya lomba yang berlangsung pada 17 – 18 April 2017 di Senat Fak. Teknik dan Auditorium Untad.

“ Ini adalah salah satu ajang bergengsi yang di selenggarakan Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil tentang cara merancang kuda kuda bangunan yang stabil, ekonomis dan statis. Untuk peserta lomba, kami memberikan kebebasan untuk penelitiannya dalam bentuk proposal yang kemudian akan di uji di Untad jika penelitian mereka memenuhi syarat. Peserta lomba kali ini berasal dari beberapa Universitas di Indonesia.” Jelas Arif selaku Ketua Panitia.

Arif pun menjelaskan bahwa lomba NATIONAL STEEL TRUSS INNOVATION CONTEST RITTER 1 di inisiasi oleh HMTS Untad karena untuk kompetisi Teknik Sipil yang di adakan oleh Kemeristekdikti dalam ajang nasional, ada dua opsi kontes antara lain kontes jembatan indonesia dan kontes bangunan indonesia. Khusus untuk rancangan kuda kuda bangunan, kategori tersebut masuk dalam lomba ini.

Peserta Lomba Rancang Kuda-Kuda Bangunan yang di adakan oleh HMTS Untad berasal dari beberapa Universitas di Indonesia seperti Universitas Lampung, Universitas Bangka Belitung, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Banten, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Universitas Gajah Mada dan Universitas Tadulako.

Acara yang akan berlangsung selama dua hari berisi persentasi peragaan dan demo alat pembebanan yang di rangkaikan dengan persentasi penelitian peserta pada hari pertama. Hari kedua akan berisi persentasi rancangan penelitian dalam bentuk proposal yang telah di kirimkan ke panitia sekaligus perakitan Kuda kuda yang  yang akan berlangsung hingga malam hari. Acara kemudian di tutup dengan pengumuman pemenang tiga besar.

“ Harapan kami di kontes berikut nya, Perwakilan Untad harus lebih sering untuk melakukan penelitian dan riset karena pembelajaran tentang teori ilmu teknik sipil akan di dapat Mahasiswa di kelas. Akan tetapi untuk praktek nya nanti akan tersalurkan melalui kontes kontes seperti ini. Semoga Mahasiswa Untad nanti nya dapat berlaga dengan prima di perlombaan kali ini dan berikutnya.” Ujar Arief.

Suasana Kontes di Ruang Senat Fakultas Teknik

HADIAH PEMENANG KONTES

•  Juara I Rp 7.000.000,00 + trophy + piagam
  •  Juara II Rp 3.000.000,00 + trophy + piagam