FKIP Untad Tuan Rumah Forkom Pimpinan FKIP se-Indonesia

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Tadulako (Untad) menyambut para tamu dari 29 FKIP Negeri se-Indonesia. Pada 18 sampai 21 Mei 2017, FKIP Untad menjadi tuan rumah penyelenggaraan Forum Komunikasi (Forkom) Pimpinan FKIP Negeri se-Indonesia.

Rektor Untad, Prof Dr Ir H Muh Basir Cyio SE MS, dalam sambutan selamat datangnya menyampaikan bahwa kegiatan itu dapat dimanfaatkan untuk saling bertukar informasi dalam rangka penguatan FKIP sebagai Lembaga Pendidik Tenaga Kependidikan (LPTK). Prof Basir Cyio juga mengharapkan ada rumusan-rumusan penting yang dihasilkan dalam gawean itu yang memiliki resonansi secara nasional.

“Kami yakin, para ahli pendidikan yang berkumpul dalam kegiatan ini akan menghasilkan rumusan yang memiliki resonansi menasional dan bermanfaat bagi bangsa dan negara ini,” ujar Prof Basir Cyio.

Ketua Forkom FKIP, Prof Sofendi MA PhD, menyampaikan latar belakang pendirian Forkom. Prof Sofendi mengemukakan bahwa Forkom FKIP didirikan agar insan FKIP memiliki wadah untuk bersilaturahmi. Olehnya itu, ujar Prof Sofendi, forum itu lebih kental bernuansa kekeluargaan.

“Kami amat mengedepankan nuansa kekeluargaan. Ini sudah menjadi ciri khas Forkom FKIP. Di forum ini, kami saling berbagi informasi mengenai pendidikan di Indonesia. Ini amat penting karena kami sebagai lembaga penyedia tenaga pendidik wajib mengetahui setiap perkembangan yang ada. Dengan begini, kami dapat merumuskan langkah-langkah untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas,” ujar Dekan FKIP Universitas Sriwijaya itu.

Sementara itu, Gubernur Sulawesi Tengah (Sulteng) yang diwakili oleh Asisten Administrasi Pemerintahan, Hukum, dan Politik, Moh Arif Latjuba SE MSi mengemukakan bahwa pertemuan pimpinan FKIP itu merupakan wadah yang tepat untuk menampung dan mengomunikasikan sejumlah gagasan dalam menjawab persoalan pendidikan di Indonesia.

“Dengan begitu, diharapkan insan FKIP dapat mengambil sikap yang tepat dan menjaga komitmen untuk memajukan sektor pendidikan,” kata Moh Arif Latjuba membacakan sambutan tertulis Gubernur Sulteng.

Turut hadir dalam kegiatan itu, Ketua Senat Untad, Prof H Hasan Basri MA PhD; Ketua Dewan Pertimbangan, Prof Dr H Alam Anshari MSi; para wakil rektor, para dekan fakultas, Dekan FKIP Periode 2004-2008, Dra Hj Nurhayati Ponulele MS, para ketua jurusan, koordinator program studi dan para dosen dalam lingkungan FKIP Untad. (tq)