FKIP Untad Sosialisasikan Panduan Materi Pembekalan PLP Kepada Sekolah Mitra Binaan

Sehubungan dengan pelaksaanan kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) Semester Genap Tahun Akademik 2017/2018 kepada Mahasiswa PLP yang akan dilaksanakan mulai tanggal 12 Februari – 24 Maret 2018, Unit PPLT FKIP Untad menggelar Sosialisasi sekaligus Penyamaan Persepsi kepada perwakilan 39 sekolah mitra Untad pada Kamis (08/02) Pagi bertempat di Ruang Senat Lama Universitas Tadulako.

Dalam sosialisasi tersebut, acara di mulai dengan memaparkan beberapa tata tertib Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) kepada perwakilan sekolah meliputi ;

• Melapor kepada Kepala Sekolah tempat Mahasiswa melakukan PLP
  • Menemui guru pembimbing untuk mendapatkan penjelasan seperlunya mengenai apa yang harus dilakukan oleh mahasiswa PLP
  • Berpakaian rapi, sopan dan bersih. Memakai kemeja/blus putih dan celana panjang/rok hitam. Khusus bagi PJOK berpakaian olahraga pada saat di lapangan.
  • Frekuensi tatap muka minimal 5 kali pertemuan. Setiap pertemuan didampingi oleh guru pamong dan dilengkapi dengan RPP
  • Mematuhi semua ketentuan yang berlaku di sekolah tempat mahasiswa PLP
  • Memperlakukan siswa sebagaimana perlakuan guru yang baik kepada siswanya.
  • Setiap mahasiswa wajib membuat laporan pelaksanaan PLP dan menyerahkannya satu minggu setelah penarikan.

Drs. Anang Wahid M Diah M.Si., Ph.D selaku panitia PLP menuturkan instrument kegiatan mahasiswa PLP sebelum di terjunkan ke sekolah untuk mengajar.

“ Aktivitas PLP merupakan salah satu mata kuliah wajib bagi mahasiswa FKIP yang dilaksanakan per semester sesuai kuota mahasiswa yang ada. Biasanya mahasiswa yang mengambil mata kuliah PLP berada di semester akhir seperti semester 6 dan seterusnya. Mereka akan praktek langsung untuk mengajar dan mengobservasi sekolah sekaligus praktek mengajar yang akan di bimbing langsung oleh guru disana sekaligus dosen pembimbing dari segi akademik. Sekolah yang akan di masuki oleh mahasiswa PLP di antara nya tingkat SMA, SMK, MA, SMP dan SD sesuai dengan kouta jurusan mahasiswa yang terdaftar”. Jelas Drs. Anang Wahid.

Daftar sekolah yang akan di masuki oleh mahasiswa PLP di antara nya ;

1. SMAN 1 Palu
  37. SMPN 18 Palu
  38. SMPN 19 Palu
  39. SMP Lab. School

Prosedurnya, sebelum para mahasiswa turun praktek ke sekolah, Mahasiswa PLP pada semester sebelumnya telah di ajari mengenai micro teaching secara teori kemudian mempraktekan hal tersebut dalam praktek PLP di sekolah – sekolah. Sebelum praktek langsung di sekolah, mahasiswa PLP telah melakukan observasi selama seminggu seperti mengenal keadaan sekolah, melihat bentuk program dan perangkat pembelajaran serta mengamati guru melaksanakan kegiatan pembelajaran.

Setelah melakukan observasi, mahasiswa PLP kemudian menyusun perangkat pembelajaran seperti RPP, bahan ajar, instrument penilaian dan media pembelajaran.  Jika prosedur telah di jalankan semuanya, mahasiswa PLP dapat melakukan proses pembelajaran kepada siswa untuk melatih profesionalisme mereka sebagai calon guru.

Usai pemaparan, acara kemudian di lanjutkan dengan tanya jawab antara perwakilan sekolah mitra dengan tim panitia PLP FKIP Universitas Tadulako. AA